Registro:
Documento: | Tesis Doctoral |
Disciplina: | quimica |
Título: | Secantividad de los aceites |
Autor: | De Ruschi, Juan B. A. E. |
Editor: | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
Filiación: | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
|
Publicación en la Web: | 2017-03-01 |
Fecha de defensa: | 1941 |
Fecha en portada: | 1941 |
Grado Obtenido: | Doctorado |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Químicas |
Director: | Vanossi, Reinaldo |
Idioma: | Español |
Formato: | PDF |
Handle: |
http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0273_DeRuschi |
PDF: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n0273_DeRuschi.pdf |
Registro: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/tesis/document/tesis_n0273_DeRuschi |
Ubicación: | Dep.000273 |
Derechos de Acceso: | Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente. De Ruschi, Juan B. A. E.. (1941). Secantividad de los aceites. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0273_DeRuschi |
Resumen:
El presente trabajo ea una contribución experimental al estudio de los métodosque sirven para determinar la secantividad de loa aceites. Además de losmétodos usuales, llamados directos, fundados por lo general en la apreciaciónde la adherencia de la capa de aceite, existen o pueden excogitarse otros, llamadosindirectos, fundados en propiedades y fenómenos que guardan estrechaconexión con el proceso químico del secado. Salta a la vista la superioridadde estos últimos. Si se logra determinar los factores que intervienen en unfenómeno y establecer la dependencia que entre ellos existe, queda abiertoel camino para llegar a la apreciación y a la medida exacta de las cualidadesdel sistema donde el fenómeno se desarrolla.- Tal es al punto de vista delpresento ensayo, que, debo desde abora confesar abiertamente, dista muchisimode la bella concepción que lo inspira.- Porque el secado de los aceites esun proceso sumamente intrincado, de cuyos factores no solo se desconoce ladependencia mutua, pero ni siquiera se conoce el número. El presente ensayo, ofreceasí lo espero, un doble interes: teórico y práctico. Teórico, por la mismaorientación que lo inspira; práctico, por la utilidad que reportan a la industriade los aceites, barnices y pinturas los datos exactos que puede proporcionar el estudio de la secantividad, toda vez que las referidas industriasnecesitan tener una garantia experimental de la bondad de sus productos. Entre los aceites que he utilizado en los ensayos predominan los nacionales: " Lino ", " Ting ", " Perilla " y " Soja ". Hubiera deseado hacer un estudiocomparativo de estos cuatro aceites nacionales con los análogos extranjeros:pero me ha sido imposible obtener muestras de ellos, salvo del de " Tung " . También tiene cabida en mi estudio el aceite de " Oiticica " extranjero, noexistiendo en nuestro país plantas productoras del mismo. Siendo al aceite de " Lino " el de mayor importancia para nosotros, debidoa la gran producción del mismo, hubiera deseado realizar ensayos con losaceites de las distintas zonas productoras de nuestro país. Pero ello me hasido del todo imposible, no disponiendo de tiempo para trasladarme a las regionesproductoras de las muestras. Sabido es que las semillas que llegan alas industrias de Bs. Aires, o bien los aceites que éstas producen, son unamezcla de los productos de varias regiones productoras .De ahí que los datosreferentes al aceite de " Lino " representen valores medios de un " Lino "que podríamos llamar Nacional.
Citación:
---------- APA ----------
De Ruschi, Juan B. A. E.. (1941). Secantividad de los aceites. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0273_DeRuschi
---------- CHICAGO ----------
De Ruschi, Juan B. A. E.. "Secantividad de los aceites". Tesis Doctoral, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1941.https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0273_DeRuschi
Estadísticas:
Descargas totales desde :
Descargas mensuales
https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n0273_DeRuschi.pdf