Registro:
Documento: | Tesis Doctoral |
Disciplina: | biologia |
Título: | Asociación en colonia de dos especies de bacterias |
Autor: | Garzo, María Modesta |
Editor: | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
Filiación: | Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Escuela de Ciencias Naturales
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Publicación en la Web: | 2017-03-01 |
Fecha de defensa: | 1951 |
Fecha en portada: | 1951 |
Grado Obtenido: | Doctorado |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Naturales |
Director: | Sordelli, Alfredo |
Idioma: | Español |
Formato: | PDF |
Handle: |
http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0672_Garzo |
PDF: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n0672_Garzo.pdf |
Registro: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/tesis/document/tesis_n0672_Garzo |
Ubicación: | Dep.BIO 000672 |
Derechos de Acceso: | Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente. Garzo, María Modesta. (1951). Asociación en colonia de dos especies de bacterias. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0672_Garzo |
Resumen:
En este trabajo se detallan los resultados obtenidos porla asociación de dos especies de bacterias. El material utilizado constituido por especies muy distintasy especies con caracteres muy afines, fué obtenido en el Laboratorio de Microbiología del Instituto Nacional de la Nutricióny en el Laboratorio de Microbiología de la Administración General de Curas Sanitarias de la Nación. Con estas cepas se hicieron mezclas que fueron reunidas en tres grupos de acuerdo a las técnicas utilizadas en cada caso. 1er. grupo Serratia marcesens - Salmonella newport Serratla marcesens - Bacillus subtilis Serratia marcesens - Escherichia coli Bacillus subtilis - Salmonella newport Bacillus subtilis - Escherichia coli Salmonella newport - Escherichia coli Bacillus subtilis - Bacillus simplex Bacillus subtilis - Bacillus vulgatus Bacillus subtilis - Bacillus cereus Escherichia coli - Salmonella typhimurium Salmonella newport - Salmonella typhimurium Escherichia coli - Aerobacter aerogenes 2° grupo B. subtilis 0,1 cc. - B. cereus 0,1 cc. B. subtilis 0,1 cc. - B. cereus l ansa B. subtilis l ansa - B. cereus 0,1 cc. B. subtilis 0,1 cc. - B. simplex 0,1 cc. B. subtilis 0.1 cc. - B. simplex l ansa B. subtilis l ansa - B. simplex 0.1 cc. B. subtilis 0,1 cc. - B. vulgatus 0,1 cc. B. subtilis 0.1 cc. - B. vulgatus 1 ansa B. subtilis 1 ansa - B. vulgatus 0,1 cc. 3er. grupo Salmonella enteritidis - Salmonella typhimurium Salmonella enteritidis - Salmonella cholera suis Salmonella enteritidis - Salmonella cerro Salmonella enteritidis - Salmonella arizona Salmonella cerro - Salmonella typhimurium Salmonella cerro - Salmonella cholera suis Salmonella cerro - Salmonella coli Salmonella cerro - Escherichia coli Salmonella arizona - Escherichia coli Con estas mezclas se hicieron siembras obteniéndose colonias,que se describen a las 24 horas y después de varios pases. Se dá un detalle de las aclaraciones de las cepas iniciales delas bacterias de las zonas en que se separan las colonias de algunas mezclasy de las cepas aisladas de las mismas después devarios pases. Se hace luego un estudio de las cepas aisladas de las mezclasen los tres grupos, indicándose: las observaciones morfológicas,caracteres de cultivo e investigaciones fisiológicas. Ello permite llegar a las siguientes conclusiones: En los grupos 1 y 2 no ha existido entre las cepas constitutivasantagonismo bacteriano. Las bacterias crecen formando en algunoscasos zonas, con predominio de una ú otra, pero siempre coexistenambas. Ha sido posible el aislamiento de cada una de las bacterias,salvo en el caso de la mezcla Salmonella en que las cepasno pudieron ser determinadas, porque las colonias eran deltipo R. No se han producido en estos grupos modificaciones morfológicas, fisiológicas, ni han adquirido propiedades antigénicaslas cepas mezcladas con Salmonella. Del 3er. grupo se indican los resultados obtenidos en losensayos con sueros de las cepas aisladas. En este caso las conclusionesobtenidas son: en algunas mezclas es posible la separaciónde ambas bacterias, que conservan sus propiedades antigénicas. En otras solamente se aísla una de ellas, lo que permitiríacreer que existe predominio o bien que la otra desaparece,pero como el número de las cepas aisladas es muy pequeño, no esposible hacer tal afirmación. En todos los casos no se obtuvieroncolonias diferenciadas de las producidas por la cepa inicial. En trabajo se completa con breves antecedentes, una partebibliográfica y varias fotografías de colonias de las mezclas realizadas.
Citación:
---------- APA ----------
Garzo, María Modesta. (1951). Asociación en colonia de dos especies de bacterias. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0672_Garzo
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Garzo, María Modesta. "Asociación en colonia de dos especies de bacterias". Tesis Doctoral, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1951.https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0672_Garzo
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