Registro:
Documento: | Tesis de Maestría |
Disciplina: | industrias |
Título: | Efecto de ultrasonido de alta intensidad sobre propiedades reológicas de proteína de soja nativa |
Autor: | Sullca Grimaldez, Lourdes |
Editor: | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
Publicación en la Web: | 2019-05-31 |
Fecha de defensa: | 2018-06-29 |
Fecha en portada: | 2018 |
Grado Obtenido: | Maestría |
Título Obtenido: | Magíster de la Universidad de Buenos Aires en el área de Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos |
Director: | Martínez, Karina Dafne |
Jurado: | Polenta, Gustavo A.; Mazzobre, María F.; Malec, Laura S. |
Idioma: | Español |
Formato: | PDF |
Handle: |
http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6512_SullcaGrimaldez |
PDF: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n6512_SullcaGrimaldez.pdf |
Registro: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/tesis/document/tesis_n6512_SullcaGrimaldez |
Ubicación: | Dep.BRO 006512 |
Derechos de Acceso: | Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente. Sullca Grimaldez, Lourdes. (2018). Efecto de ultrasonido de alta intensidad sobre propiedades reológicas de proteína de soja nativa. (Tesis de Maestría. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6512_SullcaGrimaldez |
Resumen:
En la industria alimentaria, la proteína de soja mas utilizada como ingrediente es el aislado comercial. Pero, dado a las severas condiciones de extracción, usualmente dichos aislados presentan una baja solubilidad; principalmente debido al proceso de desnaturalización sufrido durante su aislamiento. Dada la fundamental importancia de este parámetro y estrecha relación existente con las propiedades funcionales, se procedió a utilizar un material de partida en estado nativo. Por tal motivo, se aisló dicha proteína en condiciones controladas. Por otro lado, la proteína de soja nativa o parcialmente nativa, debido a su gran tamaño molecular y heterogeneidad, si bien posee una mejor solubilidad que el aislado comercial, puede no tener un comportamiento adecuado para formar estructuras coloidales en los alimentos. Por lo cual, es tratada con diferentes técnicas de modificación estructural con el fin de lograr características específicas funcionales. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del tratamiento de los ultrasonidos de alta intensidad (US) en combinación con tratamientos térmicos sobre la solubilidad, viscosidad, distribución del tamaño de partícula, carga superficial o potencial zeta y gelificación de distintas concentraciones de proteínas de soja (2, 4 y 6%p/p) obtenidas en nuestro laboratorio. El tratamiento con US y en forma combinada con la temperatura, mostró cambios en los parámetros funcionales de las proteínas dependiendo de la concentración. Los resultados determinaron, que la aplicación de US aumentó la solubilidad de las muestras, pero a medida que se incrementó la temperatura estudiada, la solubilidad se acrecentó en menor medida. La viscosidad presentó relación con la distribución del tamaño de partícula del aislado, tanto mediante la población mayoritaria como de una minoría de mayor tamaño hidrodinámico que determinó su funcionalidad. La carga superficial de las proteínas aumentó en las muestras con alguna excepción, dando resultados alentadores respecto al potencial incremento de la estabilidad coloidal mediante la aplicación de esta tecnología. Por último, respecto a los ensayos de reología dinámica en forma general, se puede concluir que para las concentraciones analizadas tanto los efectos de US como los de las temperaturas aplicadas simultáneamente no promovieron la formación de gel en ninguna condición estudiada.
Abstract:
Polyamines, mainly putrescine and spermidine, are essential metabolites for Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas disease. In the specific case of T. cruzi, this parasite cannot synthesize polyamines de novo due to the lack of the enzymes involved in the first step of its biosynthesis, therefore, the intracellular availability of these molecules depends exclusively on transport processes. For these reasons, in this thesis, a polyamine transporter of T. cruzi, called TcPAT12, was further characterized in order to evaluate it as a putative therapeutic target for its possible application in the therapy of Chagas disease. TcPAT12 was overexpressed in T. cruzi epimastigotes and it was demonstrated that it is a putrescine and spermidine transporter. The overexpression of the permease produced an increase, not only in the intracellular concentration of polyamines, but also in the stress resistance generated by hydrogen peroxide and by the trypanocidal drugs nifurtimox and benznidazole. On the other hand, different inhibitors of polyamine transport with trypanocidal activity were identified. Among them, pentamidine, a drug used to treat leishmaniasis and African trypanosomiasis, was shown to be effective against T. cruzi, both in vitro and in vivo, and probably its mechanism of action was related, at least in part, to the inhibition of the polyamine transport in the parasite. Another antichagasic agent called isotretinoin was identified by virtual screening using the permease TcPAT12 as target for drug repositioning. This retinol derivative, used in the treatment of severe acne, inhibited the putrescine transport as well as other amino acid transporters from the T. cruzi protein family AAAP (Amino Acid/Auxin Permeases). Isotretinoin also had a strong trypanocidal activity in all stages of the parasite life cycle tested. In addition, synthetic polyamine analogs were evaluated, demonstrating that an anthracene-putrescine conjugate designed for cancer treatment and named Ant4, inhibited the polyamine transport in T. cruzi parasites and also presented trypanocidal activity. Based on the obtained results, the T. cruzi polyamine transporters are entry ways for trypanocidal drugs as well as promising therapeutic targets for development of new treatments against Chagas disease.
Citación:
---------- APA ----------
Sullca Grimaldez, Lourdes. (2018). Efecto de ultrasonido de alta intensidad sobre propiedades reológicas de proteína de soja nativa. (Tesis de Maestría. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6512_SullcaGrimaldez
---------- CHICAGO ----------
Sullca Grimaldez, Lourdes. "Efecto de ultrasonido de alta intensidad sobre propiedades reológicas de proteína de soja nativa". Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2018.https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6512_SullcaGrimaldez
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