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Ver el documento (formato PDF)   Cataldi, María.  "Contribución al estudio fisiológico y sistemático de algunas Chlamydobacteriales"  (1939)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
En este trabajo se relata el resultado del estudio fisiológico de algunas Chlamydobacteriales orden de las Schizomycetes, cuya característica principal es la de poseer una vaina que rodea a los elementos celulares. Representantes de este grupo fueron descriptos por Kützing en 1833 y en 1843; Cohn en 1870; ZOPF en 1882 y otros. Winogradsky, en 1888, estudió algunos representantes de este orden y les dió el nombre de bacterias del hierro o ferrobacterias debido a la afinidad con este metal. En su estudio experimental, dedujo que, a semejanza de las plantas verdes, podían vivir y desarrollarse en ausencia de materia orgánica, efectuando la síntesis de la materia carbonada a partir del anhídrido carbónico del aire. Consiguió cultivarlas con heno hervido e hidróxido férrico. Büsgen, en 1894, cultiva y aísla Sphaerotilus dichotomus; Molisch, en 1910, y Lieske, en l911, obtienen los primeros cultivos puros con material de fuentes ferruginosas naturales en medios puramente orgánicos. Comprobó ademas Molisch que la presencia o ausencia de manganeso no era indispensable para el desarrollo de estas bacterias, siendo estas dos razones las que condujeron a este autor a oponerse a la teoría de Winogradsky. El material usado en estas investigaciones ha consistido en muestras provenientes de diversos orígenes para poder establecer la posible relación entre la vida de estas bacterias y su « habitat ». Todas las muestras (100 en total) llegadas al laboratorio en frascos estériles, fueron primeramente sometidas a un examen microscópico y luego se sembraron en diversos medios de cultivo. De los cultivos de enriquecimiento ensayados, el que ha dado mejores resultados ha sido el del heno hervido en una concentración de 10 a 20 ‰ más carbonato de manganeso; habiendo determinado previamente que el heno debe tener un grado de maceración avanzado y hervirse en una gran cantidad de agua (más o menos 0,5‰). El aislamiento de los representantes de este grupo de bacterias especialmente los del género Leptothrix resultó una tarea muy complieada al principio por no conocerse un medio seguro para aislarlas en cultivo puro. Después de numerosos ensayos con numerosos medios de cultivo se consiguió modificar el medio de Büsgen para el aislamiento de Sphaerotilus dichotoma mediante el agregado de carbonato de manganeso. El medio de Lieske sólo pudo usarse para obtener desarrollo modificando la fórmula original. Más tarde, con un medio de citrato de hierro y amonio y agar se consiguió aislar las distintas especies del género Leptothrix de una manera rápida y segura. La fórmula empleada es la siguiente: Citrato de hierro y amonio (0,75 gr); Agar (10 gr); Agua corriente 1 (litro). Sphaerotilus dichotoma pudo aislarse también con facilidad en el medio anteriormente citado y en el agar de Büsgen siguiente: Extracto de carne (0,5 gr); Agar (10 gr); Agua (1 litro). El material ensayado ha permitido aislar un total de 255 cepas identificadas más tarde como: Sphaerotilus dichotomus (Cohn) Migula 1900. Leptothrix ochracea Kützing 1843. Leptothrix sideropous Molisch 1910. Leptothrix crassa Cholodny 1926. Leptothrix winogradskii n. sp. El estudio de las cepas aisladas está basado en observaciones morfológicas, en preparados directos, en cultivos en cámara húmeda, en preparados coloreados; los caracteres de cultivo fueron observados en siembras hechas en agar en caja de Petri, en agar estría, en agua de peptona más acetato de manganeso y en el medio de Busgen. El estudio fisiológico de las mismas planteó como problema previo el hallazgo de un medio que permitiera cultivarlas en estado puro y en suficiente cantidad como para llevar a cabo las experiencias sistemáticas y en serie indispensables para poder comprobar la influencia de diversos agentes sobre los gérmenes en estudio. Conjuntamente se investigó también la capacidad de desarrollo en medios minerales y, según la teoría de Winogradsky, la influencia de las sales de hierro y manganeso en el metabolismo de las mismas. Con respecto al primer problema los resultados obtenidos han sido los siguientes: Leptothrix desarrolla preferentemente en peptona como materia orgánica y acetato de manganeso, como sal de manganeso en las proporciones siguientes: Peptona (0,5 gr); Acetato de manganeso (0,1 gr); Agua corriente (l litro). Sphaerotilus dichotoma desarrolla muy bien en extracto de carne al 0,5 ‰ (medio de Büsgen). Los ensayos hechos con medios minerales dieron todos resultados negativos a pesar de haber ensayado el medio mineral de Lieske para Leptothrix ochracea y aún previendo todas las posibles causas de error. De las sales de hierro y manganeso puede decirse que en algunos casos favorecen el desarrollo de estas bacterias, en otros la acción es completamente nula y en algunos parecería perjudicial (ver detalle en el cuadro n° 3). Se ha podido observar además que en ninguna de las experiencias efectuadas en cultivos puros, el hierro ha sido oxidado por estas bacterias mientras que el manganeso lo ha sido en la mayoría de los casos; pudiéndose comprobar que en los casos en que el manganeso no es oxidado ello es debido a la composición del medio de cultivo, mientras que en el caso del hierro éste no es oxidado por efectuarse la oxidación a un pH mayor que 6,8. En ese punto las sales ferrosas son tan inestables que prácticamente son convertidas a férricas. Además la oxidación puede producirse con células muertas. Estos resultados conducirían a sospechar la posibilidad de que estas bacterias no fueran autótrofas facultativas. Hecho éste que estaría corroborado con las dudas que sobre la autotrofía de estas bacterias han expresado ya Baas-Baking y Park. Las otras investigaciones fisiológicas consistieron en determinar la influencia del anhídrido carbónico, temperatura, relación con el oxígeno, reacción del medio, poder de reducción de nitratos, formación de hidrógeno sulfurado, de acetil-metil-carbinol, de indol, licuación de gelatina, poder de esporulación e influencia de la luz. En capítulo aparte se agrupan los resultados de estas investigaciones, que permitieron identificar las cepas antes mencionadas. La parte sistemática está precedida por la diagnosis de los distintos géneros de las Chlamydobacteriales y un breve comentario acerca del género Leptothrix y Sphaerotilus que son los estudiados en esta investigación. Además han sido descriptos los géneros y especies por separado, ilustrándolos con fotografías y con dibujos obtenidos con cámara clara.

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Registro:
Título : Contribución al estudio fisiológico y sistemático de algunas Chlamydobacteriales    
Autor : Cataldi, María
Director : Santos, Soriano
Año : 1939
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento Nacional de Higiene. Instituto Bacteriológico
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_0236_Cataldi
Idioma : Español
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