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Ver el documento (formato PDF)   Grosso, Aníbal B. A..  "Componentes alcohólicos de aceites esenciales : determinación de sus características físicas y químicas, aislamiento, identificación y valoración"  (1953)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
En el presente trabajo se ha partido de alcoholes, a los cuales se les ha controlado sus constantes físicas, procediéndose a la purificación de aquellos no puros, después de lo cual se han estudiado sucesivamente los métodos de determinación cuali y cuantitativos de la función hidroxilo, así como también algunos métodos paro resolver mezclas de alcoholes. En cuanto a los métodos ensayados, se procedió tratando de economizar alcoholes y reactivos, de por si ya escasos. De los métodos cualitativos ensayados, la formación de uretanos y benzoatos no condujo a resultados positivos con ninguno de los alcoholes ensayados, si bien en lo que respecta a los primeros puede atribuirse a mal estado del reactivo, ya que en trabajos anteriores dirigidos por el Dr. Montes ha sido utilizado con éxito. Los métodos de formación de 3,5 - linitrobenzoatos y xantatos dieron mejores resultados, sobre todo con alcoholes primarios, tanto de cadena abierta como cíclicos. El método clásico de valoración por acetilación, condujo a resultados parejos — excluído el geraniol - con rendimientos elevados, que unidos a la facilidad de manipulación lo hacen sumamente recomendable. El método del cloruro de acetilo — dimetilenilina proporciona resultados muy satisfactorios, tanto en cuánto en rendimiento elevado como a la posibilidad de valorar alcoholes secundarios y terciarios. La ftalización bencénica no condujo a resultados exactos, amén de presentar dificultades operatorias, como la transformación del excedente de anhídrido ftálico en ester neutro, operación sumamente larga y penosa. La ftalización bencénica simplificada no llevó tampoco a resultados exactos, pero en cambio no presenta las dificultades operatorias del anterior. Siendo sus resultados semejantes a la clásica, la conceptuamos preferible por su más fácil manipuleo, para alcoholes primarios especialmente en presencia de secundarios y terciarios. La ftalización aplicada a alcoholes secundarios dió valores sumamente bajos, y la disolución del excedente de anhídrido ftálico resultó aún más penosa que en el caso de la ftelización clásica, bencénica. Las mezclas resueltas llevaron a datos concordantes, en general, con las apreciaciones anteriores, tanto para los métodos de ftalización como para el del cloruro de acetilo — dimetilanilina.

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Registro:
Título : Componentes alcohólicos de aceites esenciales : determinación de sus características físicas y químicas, aislamiento, identificación y valoración    
Autor : Grosso, Aníbal B. A.
Director : Montes, Adolfo L.
Año : 1953
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Grado obtenido : Doctor en Química
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_0756_Grosso
Idioma : Español
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