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Ver el documento (formato PDF)   Badin, Pedro Antonio.  "Estudio de los ácidos clorogénicos y sustancias relacionadas de la yerba mate"  (1961)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Se trató de aclarar la estructura de una sustancia cristalina que fué aislada por primera vez de la yerba mate por Hauschild (1935) Y posteriormente por Deulofeu, Fondovilla, Díaz, Mendive (1943). El trabajo se encaminó primero hacia la identificación de la Sustancia Tánica de Hauschild por cromatografía en papel. Se encontró de esta manera que sus Rf no coincidían con los ácidos clorogénico, isoclorogénico, neoclorogénico y cafeico. Por hidrólisis enérgica en medio ácido la Sustancia Tánica de Hauschild produce los ácidos cafeico y quínico, los cuales se reconocieron por cromatografía en papel. Se efectuó la determinación del equivalente de neutralización de la Sustancia Tánica de Hauschild y la curva obtenida demostró que no era un ácido carboxílico. Después de la hidrólisis alcalina suave, en cambio se pudo determinar un equivalente de neutralización 347, que coincide con el de una lactona del grupo de los ácidos clorogénicos. La Sustancia Tánica de Hauschild es por lo tanto una lactona que no es idéntica a la lactona del ácido isoclorogénico, descrita en la literatura. Para poder estudiar los productos de hidrólisis con álcalis diluídos ae hicieron experiencias de distribución en contracorriente con los ácidos clorogénico, isoclorogénico, neoclorogénico y cafeico que permitieron conocer sus máximos de distribución en condiciones experimentales bien normalizadas. Aplicando la partición en contracorriente se pudo comprobar que por tratamiento alcalino suave de la Sustancia Tánica de Hauschild aparecen dos sustancias distintas. La primera de ellas resultó ser ácido neoclorogénico. La segunda no pudo obtenerse en cantidades suficientes como para estudiarla a fondo, pero pudo demostrarse que contenía ácido cafeico en su molécula Provisoriamente se llamó a esta sustancia "sustancia tubos 19-20". Se encontró que la "sustancia T 19-20" es un producto vinculado con el ácido neoclorogénico porque también se lo obtiene al someter a este ácido al mismo tratamiento alcalino. Para su identificación, además de la distribución en contracorriente, se determinaron sus Rf por cromatografía en papel. Por otra parte se realizaron experiencias para comprobar si la "sustancia T 19-20" ya existía como tal en las hojas de yerba mate. El estudio por cromatografía en papel de diferentes extractos reveló que contenían ácido clorogénico, ácido isoclorogénico, ácido neoclorogénico y la "sustancia T 19-20". En ningún caso se pudo encontrar la Sustancia Tánica de Hauschild en cantidades apreciables en alguno de los extractos estudiados. Aplicando la técnica de Sondheimer (1958), con columna de Sílicagel embebida en ácido sulfúrico 0,5 normal, se pudieron separar los ácidos clorogénico, isoclorogénico, neoclorogénico y la "Sustancia T 19-20" de extracto de yerba mate. Las identificaciones se hicieron por cromatografía en papel de cada una de las fracciones recogidos.

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Registro:
Título : Estudio de los ácidos clorogénicos y sustancias relacionadas de la yerba mate    
Autor : Badin, Pedro Antonio
Director : Deulofeu, Venancio
Año : 1961
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
E. R. Squibb & Sons Argentina S.A. Laboratorios de Investigación
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_1085_Badin
Idioma : Español
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