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Ver el documento (formato PDF)   Manfredini, Teodoro Antonio A..  "Estudio por cromatografía gaseosa de los aceites esenciales de las diversas especies y variedades de mentas nativas y cultivadas en la República Argentina"  (1961)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
En el presente trabajo se estudió por la técnica de Cromatografía en Fase Gaseosa la composición de los aceites esenciales de varias especies y variedades del género Mentha nativas y cultivadas en la República Argentina. Se obtuvo un resultado que revela la composicián típica de la Menta Piperita (de Mendoza y San Luis), Menta Arvensis (Mendoza y Misiones), Menta Viridis (Mendoza), Menta Pulegium y Peperina. La misma técnica se empleó para el reconocimiento de mezclas y adulteraciones de dichas mentas eligiendo la proporción de 80% de M.Piperita (o Arvensis) y 20% de las restantes especies, de menor valor comercial. De esta forna fue posible conocer la adulteración sobre la esencia pura y tener una idea exacta del tipo de aceite usado en 1a adulteración. Se aplicó también la Cromatografía en Fase Gaseosa al estudio del aceite esencial de Menta Arvensis desmentolizado industrialmente pudiendose determinar la variación en el contenido de mentol. Otra operación común en este tipo de esencias, la Rectificación, se pone en evidencia al comparar los cromatogramas respectivos del aceite bruto y del rectificado. Se confirmó además la utilidad de la investigación por espectrofotometría en el ultravioleta en lo referente a su aplicación para determinar con claridad las mezclas de mantas debido a la absorción característica de algunos componentes particulares de cada especie o variedad (Carvona, Pulegona, etc.) Los cromatogramas se registraron con un aparato Perkin Elmer modelo 154 C para el cual se seleccionaron condiciones de trabajo adecuadas al tipo de problema a resolver. Se ensayaron especialmente dos columnas: "R" de polipropilen glicol UCON 550 y "SÁIB", diacetato exaisobutirato de sacarosa, ambasde 2 mts. para las cuales se eligieron: temperatura de trabajo, sensibilidad, flujo de gas, etc. Con dichos materiales se obtuvieron gráficos demostrativos, especialmente con la columna SAIB. Las experiencias se realizaron sobre muestras representativas de nuestra produccidn nacional obtenidas la mayoria de ellas directamente por el autor en las zonas de cultivo y destilación y proporcionadas las restantes por productores de distintas zonas del paíse El orden que se ha seguido para realizar las experiencias es el siguiente: a) determinación de las características fisicas y químicas de las muestras por el análisis corriente. b) Ajuste del Cromatógrafo, ensayo y selección de rellenos y soportes y condiciones de temperatura, flujo, etc. c) Cromatografía en Fase Gaseosa de las muestras obtenidas utilizando para cada muestra las dos columnas: l) Menta Piperita de Mendoza (Rectificada y Sin Rect.) 2) " " " San Luis 3) " Arvensis de Mendoza 4) " " " Misiones 5) " Viridis de Mendoza 6) " Pulegium 7) Peperina (Byetrepogon mollis) d) Aplicacion de la espectrofometría en el ultavioleta para la investigación de mezclas de dichas esencias, especialmente M.Piperita y M.Arvensis con las restantes. e) Cromatografía en Fase Gaseosa aplicada a la resolución de mezclas de aceites esenciales de menta. Se ensayaron las siguientes mezclas: l) Menta Piperita con M.Viridis 2) " " " L.Pulegium 3) " " " Peperina 4) " Arwensis " Peperina f) Estudio del aceite esencial de Menta Arvensis desmentolizado industrialmente. Como resultado de todos estos ensayos se observa la utilidad notable de la técnica de Cromatografía en Fase Gaseosa y de la Espectrofotometría en el Ultravioleta como técnicas modernas para estudiar la composición de los Aceites Esenciales y sus mezclas o adulteraciones. Los resultados que se obtuvieron en forma de cromatogramas para las esencias puras pueden ser usados como verdaderas "tarjetas de identificación" de dichas esencias, que a su vez representan casi totalmente la produccion nacional de menta.

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Registro:
Título : Estudio por cromatografía gaseosa de los aceites esenciales de las diversas especies y variedades de mentas nativas y cultivadas en la República Argentina    
Autor : Manfredini, Teodoro Antonio A.
Director : Montes, Adolfo L.
Año : 1961
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_1087_Manfredini
Idioma : Español
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