Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Rotsztein de Cymeryng, Fanny.  "Composición de mezclas de glicéridos ricas en monoglicéridos - Influencia de las condiciones operatorias de obtención - Ensayos de acetilación"  (1961)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
Se presente una revisión acerca de los distintos procedimientos para la obtención de productos ricos en monoglicéridos de ácidos grasos. Se hace una discusión de las técnicas mencionadas en ls literatura que operan por glicerolisis de triglicéridos en presencia de distintos catalizadores y en sistemas homogéneos y heterogéneos. Se presente una información resumida acerca de la utilización de productos ricos en monoglicéridos y sobre la producción, propiedades y usos de las llamadas grasas acetiladas ("acetin fate"). Como contribución experimental se aborda la producción, en escala de laboratorio, de productos ricos en monoglicéridos de ácidos grasos saturados puros y de mezclas de monoglicéridos de ácidos monoetilénicos. Con este fin y tomando como base la técnica descriptiva por Mattil y Sims, se realizan los siguientes ensayos: OBTENCION DE ESTERES METILICOS PUROS DE LOS ACIDOS CAPRILICO, LAURICO, PALMITICO Y ARAQUIDICO. Se obtienen los esteres metílicos puros de los ácidos caprílico, láurico, palmítico y araquídico. Operando con ácidos técnicos, se esterifican con metanol y ácido sulfúrico como catalizador; los ésteres metílicos obtenidos se fraccionan por destilación en columna, en vacío variable según los casos. Se obtienen fracciones de destilación de por sí puras o que se redestilsn. Los productos finales se controlan en su pureza por determinación de algunas de sus constantes químicas y por cromatografía gas-líquido. GLICEROLISIS DE LOS ESTERES METILICOS. Se realizan las glicerolisis de los ésteres metílicos puros operando a 96-98 °C, en sistema homogéneo (piridina) y en presencia de metóxido de sodio como catalizador. Los productos brutos de glicerolisis se aislan por extracción con éter etílico luego de salificar con ácido clorhídrico el catalizador y la piridina. Tales productos se analizan, determinando principalmente sus valores de acidez libre y sus contenidos en l-monoglicéridos (Bohle y Mehlenbacher). Se ha podido establecer que, con esta técnica de preparación, los productos brutos de glicerolisis contienen entre 52,5 y 63,0 % de l-monoglicéridos y una acidez libre que varía entre 3,6 y 10,2 % (expresada en los ácidos respectivos). Los valores de acidez libre son función de la cantidad de catalizador presente. FRACCIONAMIENTO CON HEXANO TECNICO. Con el objeto de obtener productos de alta concentración en monoglicéridos y luego de considerar los antecedentes bibliográficos existentes, se resuelve proceder por cristalización fraccionada con hexano técnico de los productos brutos de las glicerolisis. Estos se disuelven por reflujo o a la temperatura ambiente (según los casos) en suficiente cantidad de hexano para obtener soluciones saturadas en esas condiciones, estacionando luego por 24 a 48 horas a las temperaturas de 20 o de 7°C, según el peso molecular del ácido considerado. Los insolubles obtenidos se analizan, habiéndose podido establecer que representan entre el 42,3 y el 67,4 % de los productos brutos de glicerolisis. Los contenidos en l-monoglicéridos de estos insolubles oscilan entre 83,3 y 94,6 %. Los l-monoglicéridos contenidos en los insolubles representan el 63 al 99% de los l-monoglicéridos de partida (en tres de los cuatro casos considerados estos valores fueron: 92,0; 95,8 y 99,3%). Los valores de acidez libre son nulos o despreciables. Los índices de acetilo y de saponificación coinciden con los valores teóricos correspondientes a los monoglicéridos puros, de lo que se deduce la presencia de 2-monoglicéridos. La temperatura de fusión de cada uno de estos monoglicéridos, solidificados previa fusión u obtenidos por recristalización de solventes, parece confirmar lo señalado en la bibliografía en el sentido de que las velocidades de transformación de las formas más inestables hacia las más estables, decrecen sensiblemente al aumentar el peso molecular del ácido. Por aplicación de la técnica de isomerización con ácido perclórico (Brokaw, Perry y Lyman) seguida de determinación de l-monoglicéridos, se confirma la existencia de 2-monoglicéridos en aproximadamente un 10% de los monoglicéridos totales, en las condiciones de equilibrio. GLICEROLISIS DE ESTERES METILICOS DE ACIDOS EN C20 _ 22 DE ACEITE DE NABO. Partiendo de los ácidos totales de un aceite de semilla de nabo fraccionados según Twitchell (Jabones de plomo en etanol), se aislan los ácidos "sólidos", que se transforman en sus ésteres metílicos y fraccionan por destilación en vacío. Se reúnen fracciones principalmente formadas por eicosenoato y docosenoato de metilo, que se someten a glicerolisis según el procedimiento anterior. Los productos brutos de glicerolisis se analizan y fraccionan por hexano. Los resultados obtenidos con ácidos monoetilénicos son similares a los observados con ácidos saturados puros. FRACCIONAMIENTO POR HEXANO DE UN MONOESTEARATO DE GLICERILO TECNICO DEL COMERCIO. Operando con un monoglicérido técnico del comercio obtenido por glicerolisis de un aceite vegetal parcialmente hidrogenado, se ensaya su enriquecimiento en monoglicéridos por cristalización en hexano. Luego de dos recristalizaciones se obtiene un producto con 80% de l-monoglicéridos (monoglicéridos % en el producto inicial: 36,5), con un valor de recuperación del 40% respecto de los monoglicéridos iniciales. El bajo rendimiento observado se atribuye a la complejidad del producto de partida, ya que su alto índice de iodo (73,8) indicaba que era muy rico en ácidos no saturados, sin duda monoetilénicos y constituidos por un gran número de isómeros de posición y por los respectivos isómeros geométricos cis-trans. ENSAYOS DE FORMACION DE ADUCTOS CON UREA A PARTIR DE MONOGLICERIDOS ACETILADOS. Operando con monoglicéridos puros acetilados de ácidos saturados en C8 a C2o se establece que tales productos no producen compuestos de inclusión con urea. Del mismo modo se comportan los monoglicéridos acetilados de ácidos monoetilénicos en C20 y C22.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Composición de mezclas de glicéridos ricas en monoglicéridos - Influencia de las condiciones operatorias de obtención - Ensayos de acetilación    
Autor : Rotsztein de Cymeryng, Fanny
Director : Cattáneo, Pedro
Año : 1961
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_1093_RotszteindeCymeryng
Idioma : Español
Area Temática : 
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34