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Ver el documento (formato PDF)   Peralta Sanhueza, Carmen Eugenia.  "Estrategias de control de la contaminación del Maíz por micotoxinas de Fusarium. Situación actual en la Argentina"  (1997)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Los tricotocenos y las fumonisinas (FB), micotoxinas producidas por diferentes especies fúngicas del género Fusarium, han sido halladas como contaminantes naturales en maíz en todo el mundo. Con excepción de las aflatoxinas (AFLA), sean posiblemente las micotoxinas que representan una mayor amenaza para la salud de seres humanos y animales. Estos hechos, juntamente con la importancia económica del maiz para la Argentina, plantean la necesidad de conocer la situación en la que se encuentra el maíz argentino y de estudiar la posibilidad de implementar estrategias útiles de control. En tal sentido, este trabajo analizó distintos enfoques. Primero, y debido a la importancia de los tratamientos térmicos en la elaboración de alimentos y piensos, se inició un estudió sobre la estabilidad térmica de los tricotocenos del grupo B (deoxinivalenol -DON- y 3-acetildeoxinivalenol - 3ADON-). Segundo, se investigó la posibilidad de que el maíz argentino estuviera contaminado por toxinas de Fusarium sección Liseola (FB y moniliformina -MON-) y que éstas coocurrieran con otras micotoxinas. Tercero, y dentro del marco del control biológico, se investigó el rol de las FB en la relación patógeno (Fusarium) - huésped (maíz). Cuarto, se evaluaron distintos metodos de prevención y/o inactivación de la contaminación por tricotocenos y FB con miras a determinar su aplicabilidad como posibles estrategias de control. Las principales conclusiones de las distintas líneas de trabajo seguidas fueron: (1a) se observó un comportamiento térmico marcadamente diferente para DON y 3-ADON; (1b) la labilidad frente al calor observada para el 3-ADON indicaría que el tratamiento térmico de las materias primas contaminadas podria conducir a través de una reducción en los niveles de 3-ADON, a una disminución dc los tricotocenos totales; (2a) se halló en maíz a campo, proveniente de la Zona Núcleo de Producción de Maiz, contaminación por F. moniliforme, F. proliferatum, FB, AFLA y zearalenona (ZEA); (2b) F. moniliforme fue el contaminante fúngico predominante; (2c) los niveles de FB hallados fueron altos; (2d) se halló una correlación positiva significativa entre los niveles concurrentes de F. maniliforme y FB hallados; (2e) se halló coocurrencia de FB y AFLA, y de FB y ZEA en muestras de maiz provenientes de la misma estación experimental; (2f) se observó una tendencia a un mayor nivel de FB en maiz expuesto a la falta de agua en los meses de verano; (2g) del análisis de la capacidad productora de MON de cepas de Fusarium sección Liseola aisladas de maíz de la Zona Núcleo de Producción, se deduce que la probabilidad de hallar ocurrencia natural de MON en maíz en la Argentina es baja; (2h) sin embargo, existe la posibilidad de coocurrencia de FB y MON; (3a) el estudio acerca del rol de las FB en las interacciones fúngicas parecería indicar que la FB1 no inhibe cl crecimiento de las especies Fúngicas F. moniliforme, F. sporotrichioides, F. graminearum, F. sambucinum, Myrothecium roridum, Aspergillus nidulans) estudiadas ni es metabolizada por éstas; (3b) éstos resultados no apoyan la hipótesis según la cual las FB ofrecerían una protección o ventaja competitiva a F. moniliforme frente a otras especies Fúngicas en la invasión del maíz huésped; (4) si bien la prevención de la contaminación y/o la completa detoxificación de los granos contaminados requiere pensar en estrategias de control integradas; ciertos procedimientos tales como el empleo de variedades de maiz resistentes, la limpieza y remoción de los “fines” por tamizado, la dilución de los granos contaminados con granos no contaminados, y el empleo de secuestrantes químicos de las micotoxinas en la formulación de las dietas animales parecen ser, por el momento, las soluciones más viables.

Abstract:
Trichothecenes and fumonisins (FB) are mycotoxins produced by different fungal species of the genus Fusarium that have been found to contaminate corn worldwide. With the exception of aflatoxins (AFLA), they probably are the mycotoxins that represent the greatest threat to human and animal health. These facts, together with the finacial importance of corn for Argentina, raise the necessity to know the situation of corn in Argentina and to analyse possible strategies of control. To do so, different approaches were analysed in this study. First, and due to the importance of thermal treatments in the manufacture of foods and feeds, we started a study about the thermal stability of the trichothecenes belonging to the group B (deoxynivalenol -DON- and 3-acetyldeoxynivalenol -3ADON-). Second, we investigated the possibility that Argentine corn was contaminated by mycotoxins of Fusarium section Liseola (FB and moniliformin -MON-) and that they could occurred with other mycotoxins. Third, and in the area of biological control, we investigated the rol of FB in the relationship pathogen (Fusarium) - host (corn). Fourth, we evaluated different methods of prevention and/or inactivation of the contamination due to trichothecenes and FB with a view to determine their applicabilily as possible strategies of control. The main conclusions of the different approaches were: (1a) a markedly different thermal behavior was observed for DON and 3-ADON; (1b) the heat unstability of 3-ADON might show that a thermal treatment of contaminated raw materials could lead, through the reduction of the 3-ADON levels, to a decrease of total trichothecenes; (2a) corn from the main production area was found to be contaminated by F. moniliforme, F. proliferatum, FB, AFLA and zearalenone (ZEA); (2b) F. maniliforme was the predominant fungal contamination; (2c) the levels of FB found were high; (2d) a significant positive correlation between the concurrent levels of F. maniliforme and FB was found; (2c) cooccurrence of FB and AFLA, and of FB and ZEA was found in samples belonging to the same experimental field station; (2f) a trend that showed a greater level of FB in corn exposed to the shortage of water during the summer months was observed; (2g) from the analysis of the MON-producing ability of strains of Fusarium section Liseola isolated from corn belonging to the main production area, we deduce that the probability of finding natural occurrence of MON in corn in Argentina is low; (2h) however, the possibility of the cooccurrence of FB and MON exists; (3a) with regard to the rol of FB in fungal interactions, this study seems to show that FB1 does not inhibit the growth of any of the fungal species (F. moniliforme, F. sporotrichioides, F. graminearum, F. sambucinum, Myrothecium roridum, and Aspergillus nidulans) tested nor is FBI metabolized by them; (3b) these results do not support the hypothesis that FB gave F. moniliforme protection or a competitive advantage with regard to other fungi in the invasion of corn; (4) the prevention of the contamination and/or the complete detoxification of the contaminated grains requires to think of integrated strategies of control; certain procedures such as the use of resistant varieties of corn, cleaning and screening of fines, the dilution of contaminated grains with no contaminated grains, and the use of mycotoxin binding agents in the formulation of feeds seem to be, for the moment, the most viable solutions.

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Registro:
Título : Estrategias de control de la contaminación del Maíz por micotoxinas de Fusarium. Situación actual en la Argentina     =    Strategies of control of Corn contamination by Fusarium mycotoxins. Current situation in Argentina
Autor : Peralta Sanhueza, Carmen Eugenia
Director : Resnik, Silvia
Año : 1997
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_2984_PeraltaSanhueza
Idioma : Español
Area Temática : 
Palabras claves : CONTAMINACIÓN POR MICOTOXINAS; ESTABILIDAD TÉRMICA DE TRICOTECENOS; ESTRATEGIAS DE CONTROL; FUMONISINAS; FUSARIUM; FUSARIUM MONILIFORME; INTERACCIONES FÚNGICAS; MAÍZ; MONILIFORMINA; SITUACIÓN ARGENTINA; MYCOTOXIN; CONTAMINATION; THERMAL STABILITY OF TRICHOTHECENES; CONTROL STRATEGIES; FUMONISINS; FUSARIUM; FUSARIUM MONILIFORME; FUNGAL INTERACTIONS; MAIZE; MONILIFORMIN; ARGENTINE SITUATION
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