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Ver el documento (formato PDF)   Katzen, Federico.  "Análisis estructural y bioquímico de la región gum de Xanthomonas campestris pv. campestris"  (1998)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
El xantano es un exopolisacárido acídico con importantes aplicaciones industriales producido por la bacteria gram-negativa fitopatógena Xamhomonas campestris pv. campestris. Está compuesto por unidades pentasacarídicas repetitivas que son ensambladas en orden secuencial a través del agregado de los residuos glucosa-1-fosfato, glucosa, manosa, ácido glucurónico, y manosa a un intermediario poliprenol-fosfato. Se ha sugerido que una región que comprende 12 marcos abiertos de lectura denominada xpsl o gum, codifica las proteínas responsables del ensamblado de la unidad repetitiva y de la polimerización del xantano. Sin embargo, hasta el momento no se ha publicado evidencia experimental que avale tal proposición. En esta tesis, mediante el análisis de un conjunto definido de mutantes de X. campestris se muestran datos experimentales para la asignación de funciones bioquímicas a los genes de la región gum. Además, se analiza la organización transcripcional de esta región a través de la construcción de fusiones transcripcionales gum-lacZ en combinación con mutagénesis por integración plasmídica. Estos análisis combinados con ensayos de primer extension y de RT-PCR, indicaron que la región gum es transcripta como un operón desde un promotor ubicado río arriba del primer cistrón gumB, extendiéndose hasta la finalización del gen gumM. Por último, ensayos de virulencia mostraron que alteraciones en las últimos pasos de la biosíntesis del xantano reducen la agresividad de X. campestris contra su hospedador.

Abstract:
Xanthan is an industrially important acidic exopolysaccharide produced by the phytopathogenic gram-negative bacterium Xanthomonas campestris pv. campestris. It is composed of polymerized pentasaccharide repeating units, which are assembled by the sequential addition of glucose-1-phosphate. glucose. mannose, glucuronic acid, and mannose on a polyprenol-phosphate carrier. A cluster of 12 genes, in a region designated xpsl or gum, has been suggested to encode proteins involved in the synthesis and polymerization of the lipid intermediate. However, no experimental evidence supporting this suggestion, has been published. In this thesis, from the biochemical analysis of a defined set of X. campestris gum mutants, experimental data for assigning function to the products of the gum genes are reported. In addition, the transcriptional organization of the gum region was analyzed by the construction of gum-lacZ transcriptional fusions in association with plasmid integration mutagenesis. This analysis, coupled with primer extension and RT-PCR assays, indicated that the gum region was mainly transcribed as an operon from a promoter located upstream of the first gene, gumB finishing downstream of the gumM gene. Finally, virulence tests showed that alterations in the later stages of xanthan biosynthesis reduce the aggressiveness of X. campestris against the plant.

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Registro:
Título : Análisis estructural y bioquímico de la región gum de Xanthomonas campestris pv. campestris    
Autor : Katzen, Federico
Director : Ielpi, Luis
Año : 1998
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Instituto de Investigaciones Bioquímicas "Fundación Campomar"
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_2994_Katzen
Idioma : Español
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