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Ver el documento (formato PDF)   Comerio, Ricardo M..  "Influencia de la actividad acuosa sobre la producción de citrinina y deoxinivalenol en Trigo"  (1998)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Se estudió la influencia de la actividad de agua (aw) sobre la producción de dos micotoxinas importantes en relación a la contaminación potencial del trigo: el deoxinivalenol producido por Gibberella zeae (Schweinitz) Petch (anamorfo: Fusarium graminearum Schwabe), tipico hongo de campo, y la citrinina producida por el hongo xerófilo Penicillium citrinum Thom, mejor adaptado a las condiciones del almacenamiento. Ensayos preliminares realizados a fin de establecer el tratamiento más efectivo para reducir la micota de los cariopses de trigo con la menor alteración posible de sus caracteristicas naturales, determinaron que la desinfección del sustrato se realizara a una dosis de 6 kGy (600 krad). Este tratamiento arrojó el menor recuento fúngico manteniendo una elevada viabilidad de los granos. El trigo desinfectado y acondicionado a diferentes niveles de aw (0,985; 0,945; 0,925 y 0,900), se inoculó con una cepa de Gibberella zeae (Schweinitz) Petch BAFC 210 productora de deoxinivalenol e incubó a 30°C por períodos de aproximadamente dos meses. La influencia de la aw se estudió a través de parámetros cinéticos obtenidos a partir de las curvas de acumulación de la toxina a los diferentes niveles de aw. La mayor acumulación de deoxinivalenol (1000 μg/kg) se detectó a aw 0,980. Respecto de las aw menores (0,945 y 0,925) el máximo nivel de deoxinivalenol detectado fue 80 μg/kg. No fue detectado deoxinivalenol a aw 0,900. Se estudió la influencia de la aw sobre el crecimiento de Penicillium citrinum Thom en trigo. El trigo acondicionado a distintos niveles de aw fue inoculado con la cepa de P. citrimlm Thom BAFC 729 productora de citrinina e incubado a 30°C. El desarrollo de P. citrinum Thom en trigo fue examinado durante 17 días en el caso de las actividades acuosas mayores (0,885; 0,825; 0,810 y 0,800), y durante diez meses en el caso de las actividades acuosas menores (0,775; 0,760). El crecimiento fungico fue medido semicuantitativamente a través de la observación microscópica de los granos. P. citrimlm Thom fue capaz de desarrollarse a aw 0,775 inclusive. La influencia de la awsobre la producción de citrinina en trigo se estudió en el rango de aw 0,800 - 0,885. El trigo acondicionado a distintos niveles de awe inoculado con la cepa BAFC 729 fue incubado a 30°C durante dos meses aproximadamente. A partir de las curvas de acumulación de citrinina se obtuvieron parámetros cinéticos. A medida que decreció la aw, la citrinina fue detectada más tardíamente y los máximos de acumulación decrecieron notablemente (20,2 mg/kg a aw 0,885; 606 μg/kg a aw 0,825 y 57 μg/kg a aw 0,810). No fue detectada citrinina en el sustrato de aw 0,800. Se presenta un método para la determinación de citrinina en trigo con adecuados atributos de desempeño analítico (recuperación 79%; RSDr variable entre 5,1% y 18,1%, según el nivel de contaminación en el rango 10 μg/kg - 200 μg/kg; límite de detección 10 μg/kg).

Abstract:
The objective of present work was to study the influence of water activity (aw) on kinetics of deoxynivalenol and citrinin production in wheat. The substrate was desinfected by gamma irradiation at 6 kGy (600 krad). Preliminary studies shown that this treatment yields grains with the lowest level of contaminant mycota and high viability. The influence of aw on deoxynivalenol accumulation was studied by inoculating wheat conditioned at different aw levels with a toxigenic Gibberella zeae (Schweinitz) Petch BAFC 210 strain, and incubating at 30°C for about two months. Deoxynivalenol accumulation curves were analyzed to obtain kinetic parameters. At aw 0.980 was detected the highest accumulation of deoxynivalenol (1000 μg/kg). At the lower levels of aw 0.945 and 0.925 the maximum quantity of toxin accumulated was 80 μg/kg. Deoxynivalenol was not detected in the sustrate at aw 0.900. The influence of aw on Penicillium citrinum Thom growth in wheat was studied. Wheat conditioned at different levels of aw was inoculated with a citrinin producer strain of P. citrinum Thom BAFC 729, and incubated at 30°C. The experiments were carried out for l7 days at higher aw levels (0.885, 0.825, 0.810 and 0.800) and for ten months at lower ones (0.775, 0.760). Fungal growth was assesed by microscopic examination. P. citrimlm Thom grew down to aw 0.775. The influence of aw on the citrinin accumulation in wheat was studied. Wheat conditioned at different levels of aw and inoculated with the strain of P. citrinum Thom mentioned above, was incubated at 30°C for about two months. Citrinin accumulation curves were analyzed to obtain kinetic parameters. As awdecresed the citrinin was detected later and the maximum accumulation decresed markedly (20.2 mg/kg at aw0.885, 606 pg/kg at aw 0.825 and 57 pg/kg at aw0.810). Citrinin was not detected in the substrate at aw 0.800. An improved method for the detection of citrinin in wheat was studied. Analytical features of the proposed method were suitable for detection of this toxin in wheat (recovery 79%; RSDr between 5,1% and 18,1%, in the range 10 μg/kg - 200 μg/kg; detection limit lO μg/kg).

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Registro:
Título : Influencia de la actividad acuosa sobre la producción de citrinina y deoxinivalenol en Trigo     =    Water activity influence on citrinin and deoxynivalenol production in Wheat
Autor : Comerio, Ricardo M.
Director : Vaamonde, Graciela
Año : 1998
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Química Orgánica. Área Bromatología. Laboratorio de Microbiología de Alimentos
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3052_Comerio
Idioma : Español
Area Temática : Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Microbiología Alimentaria
Biología / Micología
Palabras claves : DEOXYNIVALENOL; CITRININA; TRIGO; ACTIVIDAD ACUOSA (AW); GIBBERELLA ZEAE; FUSARIUM GRAMINEARUM; PENICILLIUM CITRINUM; MICOTOXINA; DEOXYNIVALENOL; CITRININ; WHEAT; WATER ACTIVITY (AW); GIBBERELLA ZEAE; FUSARIUM GRAMINEARUM; FUSARIUM GRAMINEARUM; MYCOTOXIN
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