Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Fernández, Gustavo Javier.  "Ecología reproductiva del Ñandú común, Rhea americana"  (1998)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
En el presente trabajo se realizó un estudio sobre la ecología reproductiva del ñandú común (Rhea americana) en la localidad de General Lavalle (Provincia de Buenos Aires, Argentina). En el mismo se analizó la estructura social, comportamiento reproductivo y el éxito reproductivo de esta especie durante el período 1992-1996. Los resultados obtenidos en este estudio fueron finalmente analizados en relación a la dinámica poblacional y la evolución de las estrategias reproductivas en esta especie. Durante la temporada no reproductiva (enero-julio), los ñandúes son altamente gregarios. El grado de agrupamiento afecta la asignación de tiempo a distintas actividades. En la temporada reproductiva (agosto-diciembre) se formaron los grupos reproductivos (harenes) donde l ó 2 machos defienden un grupo de 2 a 8 hembras. La postura de huevos comienza hacia finales de setiembre y se extiende hasta fines de diciembre. Las hembras ponen sus huevos en un nido comunal, mientras que el macho se encarga de la incubación y cuidado de los pichones una vez que éstos nacen. Una vez que las hembras finalizan la puesta de huevos en un nido pueden aparearse nuevamente con otro macho, constituyendo así, un sistema reproductivo que combina la poliginia y la poliandria secuencial, y cuidado uniparental del macho. El número de huevos puestos en un nido usualmente varió entre 20 y 30 huevos, y el período de puesta duró entre 10 y 15 días. Sin embargo, algunos nidos tuvieron puestas de mayor tamaño (de hasta 56 huevos). El número de pichones producidos se incrementó con el tamaño de puesta hasta 30-35 huevos, pero disminuyó significativamente cuando había más de 35 huevos. Cerca del 30 % de los machos adultos intentaron reproducirse cada año pero más del 65 % de los nidos fueron abandonados durante la incubación. En estos nidos tanto el número de huevos perdidos (producida por rotura accidental de huevos o predación) como el porcentaje de la puesta perdida fue significativamente mayor que en nidos que completaron la incubación. La probabilidad de deserción disminuyó a medida que avanzaba la incubación. Nidos abandonados en el último período de incubación tuvieron una mayor pérdida de huevos que aquellos abandonados más tempranamente. Solamente el 4-6% de los machos adultos de la población se reprodujo exitosamente cada año. Esto puede ser consecuencia del elevado costo energético del cuidado parental. El costo energético estimado de la incubación fue alrededor de 8 veces mayor al que posee la puesta de huevos en el nido que realiza una hembra. Sumado a esto, los machos con pichones invierten más tiempo en vigilar (y menos en alimentarse) que machos en grupos o solitarios, lo cual implica un costo adicional al costo de incubación. El comportamiento reproductivo de esta especie debe ser entonces analizada considerando los factores ecológicos y fisiológicos que determinan su éxito reproductivo, dentro del marco evolutivo del desarrollo de las estrategias reproductivas en las ratites.

Abstract:
I studied the reproductive ecology of a wild population of Greater Rheas (Rhea americana) from 1992 to 1996 at General Lavalle (province of Buenos Aires, Argentina). I studied rheas social structure and dynamics, breeding behavior and nesting success. The results were analyzed in relation to population dynamics and the evolution of reproductive traits in this species. Greater Rheas are gregarious during the non-reproductive season (January-July). Group size affect the time allocate to different activities. During the breeding season (August-December) 1-2 males monopolized a harem of 2-8 females. Egg laying started in late September and lasted to late December. Females laid eggs communally in a single nest, and the male incubated these eggs for 36 to 45 days. Once chicks hatched, the male care for them until they were 6 months old. After laying eggs for one male, females could move on to lay eggs for another male. Then, this mating system combines harem defense polygyny, sequential polyandry and exclusive male parental care. The number of eggs in a nest mostly varied from 20 to 30 eggs, and laying period lasted between 10-15 days. However a few nests had larger clutches (up to 56 eggs). The number of chicks hatched per nest increased with number of eggs up to 30-35 eggs but decreased for larger clutches. This decrease was the result of a lower hatchability in large clutches. About 30 % of adult males nested each year but more than 65% of these nests were deserted during incubation. Egg losses (produced by egg breakage or predation) and the percentage of clutch lost were higher in nests that were deserted than in nests that produced chicks. The probability of deserting the nest was higher during the laying stage and decreased progressively through incubation. Besides, late deserted nests had higher egg losses than those deserted during early incubation. Only 4-6% of the adult male population bred successfully each year. This could be the consequence of the high energetic cost of uniparental care in rheas. The energetic cost of incubation was about 8 times higher than the cost of egg laying for a female. Furthermore, after hatching, the male allocates more time to vigilance (and less time to feeding) than either solitary males or males or females in groups. Then, the reproductive behavior of Greater Rheas must to be analized considering the ecological and physiological constrains that determine their reproductive success, within the broadest frame of the evolution of the reproductive traits in the ratite species.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Ecología reproductiva del Ñandú común, Rhea americana     =    Reproductive ecology of Greater Rheas, Rhea americana
Autor : Fernández, Gustavo Javier
Director : Reboreda, Juan Carlos
Año : 1998
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Biología del Comportamiento
Instituto de Biología y Medicina Experimental (IByMe)
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3085_Fernandez
Idioma : Español
Area Temática : 
Palabras claves : AVES; ÑANDU COMUN; RHEA AMERICANA; PALEOGNATHAE; ECOLOGIA REPRODUCTIVA; COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO; EXITO DE NIDIFICACION; ESTRUCTURA SOCIAL; CUIDADO PARENTAL; GENERAL LAVALLE; AVES; GREATER RHEAS; RHEA AMERICANA; PALEOGNATHAE; REPRODUCTIVE ECOLOGY; BREEDING BEHAVOIR; NESTING SUCCESS; SOCIAL STRUCTURE; PARENTAL CARE; GENERAL LAVALLE
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34