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Ver el documento (formato PDF)   Haros, Claudia Mónica.  "Molienda húmeda de Maíz : Optimización del proceso y desarrollo de nuevas técnicas tendientes a mejorar la calidad de sus productos"  (1999)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
El propósito de esta tesis fue investigar algunas aspectos básicas de la molienda húmeda convencional de maíz y evaluar la capacidad de molienda de tres híbridos regionales de este grana: dentada, semidentado y colorada dura. Otras objetivas fixeran evaluar la incidencia de las condiciones past-cosecha en el rendimiento y calidad de la fiacción amilácea, determinar la cinética de difusión y de reacción química del anhídrido sulfuraso en el grano de maíz y proponer modificaciones en la molienda húmeda tradicional con miras a reducir el tiempo y casta del procesa. Se evaluó el efecto del secado en el rendimiento de almidón de maíz dentada y colorada dura. El rendimiento decrece al aumentar la temperatura y contenida de humedad inicial de las granos. La reducción en la recuperación de almidón y la contaminación proteica fue mayor en maíz colorada dura. El hinchamiento, solubilidad y temperatura de gelatinización del almidón aislada fue afectada por el secado. La constante cinética de reacción de SO2 en maíz fue evaluada par un método isotérmico en el rango de temperaturas de 25-55°C. La pérdida de SO2 por reacción química sigue una cinética de primer arden con una constante que varía de 4.3 a 9.9x10-7 s-1 ; la energía de activación file de 60.6 kJ/mol. La cinética de difusión y reacción de SO2 en el grano se simuló mediante la ecuación de difusión con reacción química simultánea. Los coeficientes de difusión se evaluaron por resolución del modelo propuesta; la energía de activación del procesa difusivo fue de 39.8 kJ/mol. El efecto relativo del descascarado, pretratamiento con solución de KOH y emulsión de aleato de etila en la velocidad de absorción de agua durante la maceración se comparó can la absorción de muestras de maízsin pretratar. Dichas pretratamientos aumentan la absorción de agua tanto en maíz dentada cama en colorada duro. La absorción de agua en el grana macerado en presencia de ácida láctico. Para concentraciones de ácida láctico 0.5% (v/v)y mayores se encontró que se incrementa ligeramente la velocidad de absorción de agua durante la maceración. Las muestras de maíz pretratados can KOH tuvieran menor rendimiento que las muestras sin tratar. Sin embargo, la presencia de ácido láctico en las aguas de maceración aumentaron el rendimiento en almidón de las híbridos dentado y colorado duro, particularmente en las muestras tratadas en solución alcalina. Para el maíz colorado duro se encontraron condiciones de molienda óptimas a las 24 horas de maceración.

Abstract:
The purpose of this thesis was to investigate some fundamentals aspects of the conventional corn wet milling as well as to evaluate the millability of the three regional types: dent, semident and flint corn. Other objectives were to evaluate the incidence of post-harvesting conditions on the yield and quality of the isolated starch, to determine the kinetics of difusion and chemical reaction of sulfur dioxide in corn grain and to propose modifications of to the classical wet milling to reduce the time and cost of the hybrids under various drying conditions and the results compared with undried samples. The starch recovery of undried samples was similar for flint and dent corn. It decreased as both initial moisture content of the grains and drying air temperature increased. The reduction of starch recovery and contamination by protein was greater for flint than for dent corn. Swelling, solubility and gelatinization range of isolated corn was affect by the drying conditions. The reaction kinetics of sulfur dioxide in corn was evaluated by isothermal method at temperature range of 25-55°C.It was found that the loss of sulfur dioxide follows first-order kinetics with the range constant varying from 4.3 to 9.9x10-7 s-1; the activation energy for chemical reaction was 60.5 kJ/mol. The rate of diffusion and reaction of sulfur dioxide in corn grain during steeping was simulated by the diffusion coeficients, were evaluated by fitting of the experimental absorption curves of SO2 in corn grain to the model, being the activation for the diffusive process of 39.8 kJ/mol. The relative effectiveness of dehulling, potasium hydroxide dipping and ethyl oleate spraying aqueous emulsion to increase the rate of water absorption by dent and flint corn during steeping was compared with untreated corn samples. These pretreatments increased the water absorption rate of both hybrids when compared to the untreated control samples. Corn grain steeped in SO2 aqueous solution and variable lactic acid concentration ere performed. For lactic acid concentrations, about 0.5% higher absorption rates than those steeped only in SO2 solution were observed, this effect being more marked for dent than for flint corn. Corn samples pretreated with potasium hydroxide had lower starch yields than the control. However, the presence of lactic acid in steep water increased the starch yield of dent and flint corn, particularly for the samples treated with alkaline solution. This procedure was particularly beneficial for flint corn; an effective release of the starch granules was achieved within 24 hr of steeping.

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Registro:
Título : Molienda húmeda de Maíz : Optimización del proceso y desarrollo de nuevas técnicas tendientes a mejorar la calidad de sus productos    
Autor : Haros, Claudia Mónica
Director : Suárez, Constantino
Año : 1999
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Industrias
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3217_Haros
Idioma : Español
Area Temática : 
Palabras claves : MOLIENDA HUMEDA DE MAIZ; MAIZ COLORADO DURO; MAIZ DENTADO; MACERACION; DIFUSION DE AGUA; SECADO; RENDIMIENTO DE ALMIDON; TEMPERATURA DE GELATINIZACION; CINETICA DE REACCION DE ANHIDRIDO SULFUROSO; DIFUSION DE ANHIDRIDO SULFUROSO; ACIDO LACTICO; OLEATO DE ETILO; HIDROXIDO DE POTASIO; CORN WET MILLING; FLINT CORN; DENT CORN; STEEPING; WATER DIFFUSION; DRYING; STARCH YIELDS; GELATINIZATION RANGE; SULFUR DIOXIDE REACTION; SULFUR DIOXIDE DIFFUSION; LACTIC ACID; ETHYL-OLEATE; POTASSIUM HYDROXIDE
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