Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Moffat, Luciano.  "Aspectos energéticos de la recolección de néctar en la abeja doméstica"  (2000)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
Se analizó la modulación de la inversión energética de la abeja recolectora en la fuente de alimento en función del flujo de sacarosa provisto. Para ello, se puso a punto un dispositivo respirométrico que mide la tasa metabólica de la abeja en vuelo libre de recolección. Analizando el comportamiento de abejas individuales se encontró que tanto la tasa metabólica como Ia carga de buche aumentan con el flujo de sacarosa, pero para una misma carga la tasa metabólica aumenta con el flujo de sacarosa. Del mismo modo, se encontró una fuerte correlación entre la tasa metabólica y la temperatura. Analizando el comportamiento de grupos de abejas entrenadas, se encontró que su distribución depende del flujo de sacarosa provisto y que otro tanto ocurre con las abejas que son reclutadas a dicha fuente de alimento. Finalmente se encontró que la tasa metabólica de la abeja individual se halla correlacionada con la presión de recolección. Estos resultados sugieren que a nivel social, se regularia el número de abejas que intentan recolectar en cada fuente de alimento de acuerdo al flujo de sacarosa. A nivel individual, se regularían el nivel de actividad recolectora indicado por la tasa metabólica y la temperatura torácica.

Abstract:
The modulation of the energetic expenditure of the nectar foraging bee was experimentally analyzed. With that purpose, a respirometric device that allowed to measure the metabolic rate of a free flying foraging bee was developed. After analyzing the behavior of individual bees, it was found that both the metabolic rate and the crop load increased with the provided flow rate of sucrose solution. However, for a same average load carried in the crop, the metabolic rate increased with the flow rate. On the other hand, a strong correlation was found between the metabolic rate and the ambient temperature. After analyzing the behavior of a group of bees, it was found that the distribution of experienced foragers and naives recruits followed the flow rate of sucrose provided. Finally, a clear correlation was found between the metabolic rate and the foraging pressure. The results suggests that at the social level, the number of forager trying to collect at each food source might be regulated accordingly to the provided sucrose. At the individual level, on the other hand, they would be regulated different parameters related to the intensity of the foraging activity, in particular the metabolic rate and the thoracic temperature.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Aspectos energéticos de la recolección de néctar en la abeja doméstica    
Autor : Moffat, Luciano
Director : Núñez, Josué Antonio
Año : 2000
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Insectos Sociales
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3272_Moffat
Idioma : Español
Area Temática : Biología / Fisiología Animal
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34