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Ver el documento (formato PDF)   Loray, María Alicia.  "Estudio y mejoramiento genético de levaduras osmotolerantes"  (2002)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Entre las levaduras existen especies osmotolerantes como D. hansenii, T. delbrueckii, S. octosporus, y especies consideradas no osmotolerantes como, por ejemplo, S. cerevisiae. Algtmas levaduras osmotolerantes son utilizadas en la producción de determinados productos alimenticios mientras otras se encuentran como organismos contaminantes en varios alimentos. Sin embargo, Saccharomyces cerevisiae es la levadura empleada tradicionalmente en la industria para la producción de diversos productos. Algunos de estos bioprocesos se desarrollan en medios con alta presión osmótica y esto limita su rendimiento en los procesos mencionados. Se realizaron diversas fusiones de protoplastos entre levaduras osmotolerantes y diferentes cepas industriales de S. cerevisiae con el objeto de obtener híbridos que reúnan características de interés industrial de ambos parentales, para luego caracterizarlos principalmente en cuanto a su comportamiento en medios hiperosmóticos. Las fusiones de protoplastos realizadas entre las levaduras S. cerevisiae P-158 y Torulaspora delbrueckii CBS-813 y entre S. cerevisiae UCD-522 y Debaryomyces hansenii NRRL Y-7393, dieron como resultado productos de fusión estables que adquirieron el carácter osmotolerante. Estos productos de fusión y las cepas parentales fueron estudiados con respecto a su tolerancia osmótica y a otros aspectos fisiológicos como: morfología, asimilación y fermentación de azúcares, patrones electroforéticos de cromosomas y proteínas, cinética de crecimiento en medios de diferente osmolaridad, producción de polihidroxialcoholes y mecanismos de transporte de monosacáridos a través de la membrana plasmática. Al estudiar el efecto que tienen elevadas concentraciones de NaCl sobre el funcionamiento celular y el desarrollo del cultivo se observó: disminución de la μmax de crecimiento; disminución del rendimiento en la producción de biomasa; aumento de la síntesis y de la retención intracelular de polioles; alteración del potencial de membrana (Δψ)de las células; alteración del transporte de monosacáridos; disminución de la velocidad de consumo específico de oxígeno en presencia de glucosa; alteración de los patrones electroforéticos de proteínas totales y de membrana plasmática.

Abstract:
The most useful yeast for the industry is still being Saccharomyces cerevisiae, however this specie is not osmotolerant, and because some particular industrial processes are carried out on high osmotic environment, the yields of those processes are not as high as desired. There are some osmotolerant yeast species like Debaryomyces hansenii, Torulaspora delbrueckii, Schizosaccharomyces octosporus. Some of them are used on food manufacturing industry, but also are found as contaminant on other processes. The aim of this work was to develop yeast strains capable to being used as S. cerevisiae but also with the osmotolerant characteristic. We have carried out protoplast fusion between different industrial strains of S. cerevisiae and osmotolerant yeasts and we studied and characterized the obtained hybrids. The fusion between S. cerevisiae P-158 and T. delbruecki CBS-813, and between S. cerevisiae UCD-522 and D. hansenii NRRL Y-7393, yielded stabled hybrids which showed the desired characteristics of the parental strains. The fusion products as wells as their parental strains were studied in order to characterize their physiological behavior in high osmotic environments and also in general aspects as morphology, sugar assimilation and fermentation, proteins and chromosomal electrophoretical profiles, growth kinetics, polyhidroxyalcohols production and monosaccharides membrane transport mechanism. Studying the impact of high NaCl concentrations to the cell physiology, we observed that the maximum specific growth rate and the biomass yields decreased; the synthesis and accumulation of intracellular poliols increased; a membrane potential were modified; the monossaccharides transport were altered; the specific comsuption oxygen rate in media contained glucose decreased and that the electrophoretical profiles of total and plasmatic membranes proteins were modified.

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Registro:
Título : Estudio y mejoramiento genético de levaduras osmotolerantes    
Autor : Loray, María Alicia
Director : Castellanos de Figueroa, Lucía
Director Asistente : Hofer, Milan
Año : 2002
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Química Biológica
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3440_Loray
Idioma : Español
Area Temática : Biología / Micología
Biología / Biotecnología
Palabras claves : LEVADURAS; OSMOTOLERANCIA; HALOTOLERANCIA; OSMORREGULACION; POLIOLES; FUSION DE PROTOPLASTOS; TRANSPORTEA TRAVES DE MEMBRANA; YEASTS; OSMOTOLERANCE; HALOTOLERANCE; OSMOREGULATION; POLYOLS; MEMBRANE TRANSPORT; PROTOPLAST FUSION
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