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Ver el documento (formato PDF)   Fernández Gimenez, Analia Verónica.  "Requerimiento de vitaminas liposolubles A y E en la dieta del camarón Artemesia longinaris Bate, 1888 y el langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888)"  (2002)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Una condición importante para el cultivo exitoso de camarones y langostinos, es la calidad de la dieta, basada en su composición y en la proporción en que cada ingrediente es utilizado. Hasta el momento prácticamente no se han realizado estudios relacionados con requerimientos vitaminicos de los camarones penaeoideos del Mar Argentino. Este aspecto es esencial para elaborar una dieta apropiada para estas especies potencialmente cultivables en Argentina. En la presente Tesis se estudió la respuesta del camarón Artemesia longinaris y del langostino Pleoticus muelleri, alimentados con dietas con distintas dosis de vitaminas A y E. con la finalidad de determinar los valores óptimos para un buen crecimiento y estado de salud de los animales. Se realizaron experimentos de crecimiento en acuarios y al finalizar se analizó histológicamente el hepatopáncreas aplicando técnicas de rutina. En general se obtuvieron buenos valores de incremento en peso y supervivencia. En función del crecimiento y el análisis histológico del hepatopáncreas de Artemesia longinaris, se determinó un requerimiento de vitamina A de 500 mg/kg. Para Pleoticus muelleri se estableció un nivel óptimo de 180 mg/kg dieta. He & Lawrence (1994) demostraron que la incorporación de por lo menos 130 mg vitamina A/kg dieta asegura el normal crecimiento de Litopenaeus vannamei. Los camarones alimentados con una dieta suplementada con 1500 mg vitamina E/kg dieta, presentaron mayor incremento en peso y supervivencia y se conservó la estructura normal del hepatopáncreas. Para el langostino Pleoticus muelleri se estimó un requerimiento de 1750 mg vitamina E/kg. He & Lawrence (1993b), determinaron para Litopenaeus vannamei un requerimiento de 99 mg vitamina E/kg dieta, nivel significativamente menor a 300 mg/kg previamente recomendado por Akiyama et al. (1992) para la formulación de dietas comerciales. Los requerimientos vitamínicos difieren entre las distintas especies de camarones, probablemente debido a diferencias especie-especificas. Se observó en las dos especies estudiadas que la utilizaciónde BHT (antioxidante sintético), no permite un adecuado crecimiento de los individuos; además se evidenciaron severos trastornos histopatológicos en el hepatopáncreas. He y Lawrence (1993b) trabajando con Litopenaeus vannamei demostraron que los animales crecieron poco y sugirieron que el BHT no ejerce una buena protección de las membranas celulares. Se puede concluir que las vitaminas A y E son nutrientes esenciales para el camarón Artemesia longinaris y el langostino Pleoticus muelleri ya que en situaciones de estrés nutricional, el hepatopáncreas reacciona con cambios citológicos que pueden provocar la disminución de su actividad. Por lo tanto, para mantener el estado funcional normal de las especies estudiadas, es necesario suplementar las dietas con vitaminas A y E con las dosis recomendadas. Esta investigación aporta información para la reformulación y mejoramiento de las dietas utilizadas para el engorde de camarones y langostinos en cultivo, fundamentalmente en lo referente a las dosis para optimizar el crecimiento y la supervivencia. Asimismo representan un aporte al conocimiento de la respuesta funcional del hepatopáncreas, que hasta el momento no había sido estudiada para especies de crustáceos argentinos.

Abstract:
Diet quality, based on its composition and in the ingredients proportion, is an important condition for a successful culture of prawn and shrimp. Up to this moment, there are just a few studies related to the Vitamin requirement of penaeid shrimps from the Argentine Sea. This topic is essential to elaborate a suitable diet for these species that are potentially appropriate for culture in Argentina. The response of Artemesia longinaris and Pleoticus muelleri, fed with diets containing different quantities of vitamins A and E, was studied in the present Thesis. The main objective was to determine the optimum vitamin values to ensure a good health condition and a good growth of the animals. Growth experiments were carried out in aquaria and in the end the hepatopancreas were analyzed using routine histological techniques. In general, a good survival and good values of weight increment were obtained. According to the growth values and the histological analysis of the hepatopancreas. Artemesia longinaris has got a minimum requirement of 500 mg vitamin A/kg diet. For Pleoticus muelleri the optimum value was determined to be 180 mg vitamin A/Kg diet. He and Lawrence (1994) showed that the inclusion of at least 130 mg vitamin A/Kg diet ensure a normal growth of Litopenaeus vannamei. The shrimps, fed with a supplemented diet containing 1500 vitamin E/Kg, showed greater growth increment and survival and the hepatopancreas kept a normal structure. In Pleoticus muelleri, the requirement of vitamin E was estimated in 1750 mg of vitamin /kg diet. However, He and Lawrence (1993b) determined for Litopenaeus vannamei a requirement of 99 mg vitamin E/Kg diet, this level is significantly lower than the 300 mg/kg previously recommended by Akiyama et al. (1992) to formulate commercial diets. Vitamin requirements differ among distinct shrimp species, this is probably due to specie-specific differences. The studied species evidenced that the utilization of BHT (a synthetic antioxidant) does not permit an adequate growth of the individuals, at the same time severe histopathological changes were observed in the hepatopancreas. He and Lawrence (1993b) working with Litopenaeus vannamei showed that the shrimps had a poor growth and suggested BHT does not produce a good protection of cell membrane. The present work permits to conclude that the vitamins A and E are essential nutrients for Artemesia longinaris and Pleoticus muelleri, since under nutritional stress the hepatopancreas suffers histological changes that can produce a reduction of the organ activity. Then, it is necessary to supplement diets with vitamin A and E, using the recommended proportions, to maintain the normal functional state of the studied species. This investigation supplies information to reformulate and improve diets used to feed prawns and shrimps under culture conditions, in special it presents the minimum quantities of each vitamin to optimize growth and survival. At the same way, it represents a contribution to the knowledge of the functional response of the hepatopancreas; this aspect had not been studied yet for species of Argentine crustaceans.

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Registro:
Título : Requerimiento de vitaminas liposolubles A y E en la dieta del camarón Artemesia longinaris Bate, 1888 y el langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888)    
Autor : Fernández Gimenez, Analia Verónica
Director : Fenucci, Jorge Lino
Director Asistente : Esnal, Graciela
Año : 2002
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3497_FernandezGimenez
Idioma : Español
Area Temática : Biología / Fisiología Animal
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