Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Samar, María Margarita.  "Persistencia y/o transformación de tricotecenos durante algunas etapas del procesamiento de trigo"  (2003)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
La finalidad del presente trabajo fue obtener informaciónsobre la persistencia y / o transformación de tricotecenos durante algunas etapas de procesamiento del trigo para contribuir a la estimación de la exposición como consecuencia de la ingesta de alimentos elaborados con trigo potencialmente contaminados por tricotecenos en la Argentina. Las tendencias identificadas en los métodos analíticos para la determinación de tricotecenos, durante los años 1990-2000 en diferentes partes del mundo, muestran que la cromatografía gaseosa con detector de captura de electrones o la cromatografía en capa delgada para deoxinivalenol (DON) son las más adecuadas. A través de los estudios de variabilidad, se determinaron por primera vez en el ámbito mundial las funciones de distribución que representan la contaminación por DON del afrechillo, harina de trigo y gluten. Los resultados adquieren gran relevancia para el trigo, ya que la función de distribución encontrada representa los datos de contaminación por DON en el trigo argentino. Otro aspecto relevante, es que estos resultados facilitan la discusión de estrategias para reducir la variabilidad asociada a la determinación de DON en trigo, afrechillo, harina de trigo y gluten y posibilitan el desarrollo de adecuados planes de muestreo. El DON se distribuye durante la molienda entre las diversas fracciones, en tanto que en la producción de gluten y almidón se observa una reducción, que se supone es la consecuencia de la extracción de la toxina por las aguas de lavado. Este es el primer estudio que cuantifica la retención de DON en gluten, demostrando que el DON no es detectado en el almidón. El desarrollo de programas de control en micotoxinas implicadisponer de datos precisos y exactos sobre la concentración de las mismas. La variabilidad en la determinación debida a la falta de homogeneidad de la distribución de la contaminación está relacionada con la matriz analizada y difiere para cada micotoxina. La varianza total del método se subdividió en varianza debida al muestreo, a la preparación de la muestra y al método analítico. Se determinaron por primera vez las funciones de distribución que representan la contaminación por DON del afrechillo, harina de trigo y gluten y la función de distribución de la contaminación en trigo. Basado en estos resultados pueden discutirse estrategias para reducir la variabilidad asociada a la determinación de DON en estas matrices, considerando la relación costo-beneficio para decidir aumentar la cantidad o tamaño de las muestras analizadas. Durante la fritura de masa de empanadas se observó una reducción de la contaminación por DON y de los resultados obtenidos se concluye que es conveniente freír las tapas de empanadas a la menor de las temperaturas ensayadas para obtener una disminución mayor en la contaminación de DON. El conocimiento de la reducción de la contaminación por DON en este proceso, en conjunto con el conocimiento de la contaminación de la harina y el consumo de empanadas por la población, permitirá estimar la contribución que este consumo tiene en la ingesta tolerable diaria de esta micotoxinay aportar datos para la evaluación de la exposición de la población a la ingesta de DON.

Abstract:
The goal to present work was to get information upon the persistence and / or transformation of trichothecenes along some processing stages of wheat to contribute to exposure estimation, as a consequence to food intake of potentially contaminated wheat with trichochene in Argentina. Identified trends in analytical methods to trichothecenes determination, during 1990-2000 in different countries around the world, show that gas cromatography with electron capture detection, or thin layer cromatography for deoxynivalenol (DON) are more adequate. Through variability studies, for the first time in the world, distribution functions were determined, that represent DON contamination in bran, wheat flour and gluten. Results achieve great relevance for wheat, as found distribution function are representative to data of DON contamination for wheat in Argentina. Another relevant aspect, it is that these results simplify strategy discussion to reduce variability associated to DON determination in wheat, bran, wheat flour and gluten, so making possible development of adequate sampling plans. The DON distributes during milling among different fractions, while a reduction is observed as a consequence of toxin extraction by washing waters, during gluten and starch production. This is the first study to quantify DON retention in gluten, while DON is not detected in starch. Programs development to mycotoxins control, suppose precise and accurate data on their concentrations. Variability in the determination ought to lack on homogeneity on contamination distribution, is related to analyzed matrix and it is different for each mycotoxin. Total variance of method was subdivided in variance due to sampling, sampling preparation and analytical method. For the first time distribution functions were determined, which represent bran, wheat flour and gluten contamination by DON and distribution function of wheat contamination. Based upon those results, strategies can be discussed to provide reduction on variability associated to DON determination in those matrixes, considering cost benefit ratios, to establish increase quantity or size of analyzed samples. Along the frying of the empanadas dough, a reduction on contamination by DONwas observed, and from obtained results conclusion is convenience to fry empanadas dough to the lower temperature tested to obtain a larger reduction in contamination by DON. Knowledge about contamination by DON reduction in this process, together with knowledge in wheat contamination and empanadas consumption by population, will allow estimating contribution of this consumption in the tolerable daily feeding of this mycotoxin, and to supply with data to evaluate population exposure to intake of DON.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Persistencia y/o transformación de tricotecenos durante algunas etapas del procesamiento de trigo     =    PErsistence and/ or transformation of trichothecenes along some processing stages of wheat
Autor : Samar, María Margarita
Director : Resnik, Silvia
Año : 2003
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Química Orgánica
Universidad Nacional de Lujan. Centro de Investigación en Micotoxinas (CIM)
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3560_Samar
Idioma : Español
Area Temática : Química / Química de los Alimentos
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34