Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Broggi, Leticia Elvira.  "Productos agrícolas de la provincia de Entre Ríos: contaminación potencial por mohos y micotoxinas e influencia de los procesos de molienda regional"  (2003)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
La producción agrícola en Entre Ríos alcanza el 40 % del total de los ingresos, resultando relevantes las cosechas de soja, maíz, trigo, arroz y sorgo. Solamente existen estudios previos de contaminación por micotoxinas y flora fúngica en arroz. Se evaluaron las micotoxinas de aparición probable en dichos sustratos en esta provincia y se estimó el efecto de los procesos de la molienda regional en maíz y arroz. Entre los hongos potencialmente toxicogénicos prevalece Fusarium verticillioides en maíz; en trigo, sorgo, arroz y soja, se observa una predominancia de Alternaria alternate, situación no observada anteriormente en otras regiones del país. Debido a la alta prevalencia de A. alternate, se estudió su capacidad toxicogénica. Cepas de esta especie fueron productoras de alternariol monometileter, alternariol, altertoxina-l y ácido tenuazónico. En maíz, tanto en la cosecha como elaborado, no se observó co-ocurrencia de ocratoxina A, zearalenona ni deoxinivalenol y una sola muestra del año 1.999 fue positiva de aflatoxina B1. Se comprobó la presencia de fumonisinas B1, B2 y B3. tanto en el maíz recientemente cosechado, almacenado y en todas las fracciones de la molienda. En arroz con cáscara y en los subproductos de elaboración, no se detectó la contaminación por estas toxinas En los dos procesos industriales de molienda y para las micotoxinas estudiadas (fumonisinas en maíz y toxinas de Alternaria en arroz), se estimó la reducción en las fracciones destinadas a consumo humano (harina de maiz y arroz pulido) y el incremento en las correspondientes a consumo animal.

Abstract:
Agricultural production in Entre Ríos represents about 40 % of the total income in the province. The most relevant crop species are soybean, corn, wheat, rice and sorghum. Previous studies dealing with mycotoxin production and fungal contamination have only been carried out in rice. For that reason, the present work has evaluated those mycotoxins of liker occurrence in such grains. Additionally, the effects of the regional milling processes in corn and rice on mycotoxin contamination were also analyzed. Among potentially toxigenic fungi, Fusarium verticillioides was prevalent in corn, and Alternaria alternata was predominant in wheat, sorghum, rice and soybean. This situation has not been previously reported for other Argentinean regions. Due to the prevalence of A. alternata, its toxigenic ability was studied: the strains collected were found to be able to produce alternariol monomethyleter, alternariol, altertoxin-l and tenuazonic acid. In corn, both at harvest and in different milling fractions, no co-occurrence of ochratoxin A, zearalenone or deoxynivalenol was observed. Just one sample (year 1999) resulted positive for aflatoxin B1. The presence of fumonisins B1, B2 and B3 was determined in all freshly harvested, stored and corn milling fractions. No mycotoxin contamination was detected on hulled rice or its milling fractions. Finally, reduction in mycotoxin contamination (fumonisins in corn and Alternaria toxins in rice) for those milling fractions aimed at human consumption was studied, as well as the increment in those fractions destined to animal feed.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Productos agrícolas de la provincia de Entre Ríos: contaminación potencial por mohos y micotoxinas e influencia de los procesos de molienda regional    
Autor : Broggi, Leticia Elvira
Director : Resnik, Silvia Liliana
Año : 2003
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Industrias
Grado obtenido : Doctor en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3646_Broggi
Idioma : Español
Area Temática : Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Microbiología Alimentaria
Biología / Fitopatología
Palabras claves : FUSARIUM VERTICILLIOIDES; ALTERNARIA ALTERNATA; ENTRE RIOS; AFLATOXINAS; DEOXINIVALENOL; OCRATOXINA A; ZEARALENONA; FUMONISINAS; TOXINAS DE ALTERNARIA; MOLIENDA; ALTERNARIA ALTERNATA; AFLATOXINS; DEOXYNIVALENOL; OCRATOXIN A; ZEARALENONE; FUMONISINS; ALTERNARIA TOXINS; MILLING; FUSARIUM VERTICILLIOIDES; ENTRE RIOS
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34