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Ver el documento (formato PDF)   Patriarca, Andrea.  "Factores que influyen en la coproducción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico en maní por aspergillus sección flavi"  (2004)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Se estudió la distribución de cepas de Aspergillus sección Flavi en 57 muestras de maní provenientes de la zona núcleo manisera de la provincia de Córdoba, Argentina. Se encontraron cepas de A. flavus y/o A. parasiticus en el 74% de las muestras analizadas. A. nomius, una especie relativamente poco frecuente en la naturaleza, no fue aislada de ninguna muestra. En base a estos resultados, se puede afirmar que las cepas de A.flavus y A. parasiticus están ampliamente distribuidas en la zona manisera de la provincia de Córdoba. Se evaluó la capacidad toxicogénica de las cepas aisladas de maní y se encontró que el 89% de las cepas de A. parasiticus eran aflatoxigénicas, y que el 76% de las cepas de A. flavus producían aflatoxinas y el 90% eran productoras de ácido ciclopiazónico (CPA), mientras que el 69% de las mismas eran productoras simultáneamente de ambas micotoxínas. Además se hallaron cinco cepas de A. flavus con características atípicas, productoras de aflatoxinas del grupo B y G en conjunción con CPA. Estudios a nivel molecular están siendo llevados a cabo por otros autores a fin de determinar si se trata de una nueva especie. Este trabajo es el primer informe de la presencia de estas cepas en cultivos de nuestro país. Se desarrolló un método analítico para la determinación de CPA en maní con adecuados atributos de desempeño analítico (recuperación 95%; RSDr variable entre 5,1% y 9,8% según el nivel de contaminación en el rango de 100 a 500 μg/kg; límite de detección 45 μg/kg). Se investigó la co-ocurrencia natural de aflatoxinas y CPA en maní en 50 muestras provenientes de la provincia de Córdoba. La co-ocurrencia de ambas micotoxinas fue hallada en 2 de las muestras. Si bien la proporción de muestras contaminadas fue relativamente baja, los niveles de contaminación fueron elevados (hasta 1250 μg/kg de aflatoxinas totales y 4300 μg/kg de CPA). Este es el primer informe de co-ocurrencia de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico en maní cultivado en nuestro pais. Se estudió la influencia de la actividad de agua (aw), la temperatura y el tiempo sobre la co-producción de dos micotoxinas importantes en relación a la contaminación potencial del maní: las aflatoxinas y el ácido ciclopiazónico (CPA), ambas producidas por A.flavus. Se observó que la cantidad producida de ambas toxinas fue determinada por la compleja interacción de aw, temperatura y tiempo de incubación. El mayor nivel de CPA se produjo a aw0,94 y 25°C luego de 28 días de incubación, en tanto que aw0,86 puede ser considerada limitante para la producción de esta toxina en maní. La producción de ambas toxinas mostró una respuesta diferente a las condiciones estudiadas. Las condiciones de máxima acumulación de ambas micotoxinas es opuesta, es decir, en las condiciones óptimas para la producción de CPA, la acumulación de AFB1 es poco significativa y viceversa. La capacidad de responder de manera diferente a factores ambientales en relación a la biosíntesis de metabolitos secundarios tóxicos puede ayudar a la supervivencia del hongo en un nicho ecológico particular, permitiéndole colonizar el sustrato más eficientemente que otros competidores.

Abstract:
The distribution of Aspergillus section Flavi strains in 57 peanut samples from the peanut-growing area in the province of Córdoba, Argentina, was studied. Strains of A. flavus and/or A. parasiticus have been isolated in 74% of analyzed samples. A. nomius, a species relatively infrequent in nature, was not isolated. According to these results, it can be stated that A.flavus and A. parasiticus are widely distributed in the peanut-growing area of Córdoba. Mycotoxin potential of the strains was evaluated and it was found that 89% of A. parasiticus strains were aflatoxigenic, and that 76% of A. flavus strains produced aflatoxins and 90% were cyclopiazonic acid (CPA) producers, while 90% simultaneously produced both toxins. Additionally, five A.flavus strains with atypical characteristics, producing group B and G aflatoxins in conjunction with CPA, were found. Molecular studies are being carried out by other authors to establish if these strains belong to a new species. This is the first report of the presence of these strains in crops in our country. An analytical method was developed for determination of CPA in peanut, with adequate analytical performance (recovery 95%; RSDr variable from 5,1% and 9,8% according to contamination level in the range of 100-500 µg/kg; detection limit 45 µs/kg) The natural co-occurrence of aflatoxins and CPA in peanut was investigated in 50 samples from the province of Córdoba. The co-occurrence of both mycotoxins was found in 2 samples. Although the proportion of contaminated simples was relatively low, contamination levels were high (until 1250 µg/kg of total aflatoxins and 4300 µg/kg of CPA). This is the first report of co-occurrence of aflatoxins and cyclopiazonic acid in peanut cultivated in our country. The influence of water activity (aw),temperature and time on the co-production of two important mycotoxins related to potential peanut contamination was studied: aflatoxins and cyclopiazonic acid (CPA), both produced by A.flavus. It was observed that the quantity of both toxins produced was determined by the complex interaction between aw, temperature and incubation time. The highest level of CPA was produced at aw 0.94 and 25°C alter 28 days of incubation, while aw 0.86 can be considered limitant for the production of this toxin on peanut. The production of both toxins showed a different response to the studied conditions. Maximum accumulation conditions for both mycotoxins are opposite. At optimal conditions for CPA production, AFBl accumulation is less than significant and vice versa. The ability to respond in a different way to environmental factors in relation to the biosynthesis of toxic secondary metabolites may aid survival of the fungus in a particular ecologica] niche allowing it to colonize the substrate more efficiently than other competitors.

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Registro:
Título : Factores que influyen en la coproducción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico en maní por aspergillus sección flavi     =    Influence of several factors on co-production of aflatoxins and cyclopiazonic acid in peanuts by Aspergillus section Flavi
Autor : Patriarca, Andrea
Director : Vaamonde, Graciela
Año : 2004
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Químicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3762_Patriarca
Idioma : Español
Area Temática : Industrias / Seguridad Alimentaria
Biología / Micología
Biología / Toxicología
Palabras claves : ASPERGILLUS SECCION FLAVI; AFLATOXINAS; ACIDO CICLOPIAZONICO; MANI; ACTIVIDAD ACUOSA (AW); TEMPERATURA; ASPERGILLUS SECTION FLAVI; AFLATOXINS; CYCLOPIAZONIC ACID; PEANUTS; WATER ACTIVITY (AW); TEMPERATURE
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