Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Diaz, Marina Vera.  "Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita. Relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento."  (2010)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
El estudio de la condición nutricional de las larvas de peces permite evaluar individualmente el estado fisiológico de los ejemplares y detectar así áreas de cría favorables para la supervivencia y el crecimiento larval. En el presente trabajo se emplearon técnicas morfométricas, histológicas y bioquímicas para determinar la condición nutricional de larvas de anchoíta, Engraulis anchoita, recolectadas en el mar. Los resultados obtenidos fueron complementados con los datos oceanográficos y las abundancias de diferentes componentes del plancton, tanto predadores como presas de las larvas de anchoíta. Se ha observado que los factores que determinan la distribución de las larvas de esta especie serían principalmente de naturaleza físico-química. Si bien no se encontraron diferencias significativas entre áreas, la condición nutricional fue algo mejor en las zonas caracterizadas por aguas de mezcla dentro las estructuras frontales presentes en el área de estudio. Por otra parte, la condición nutricional se vería favorecida durante las estaciones del año en las que no se observan altas densidades larvales. Probablemente las condiciones sean propicias para el crecimiento larval durante todo el año y las densidades bajas o intermedias de larvas de peces permitan a las larvas de anchoíta evitar o reducir la competencia intra e interespecífica por el alimento. Por otra parte, muy pocas larvas presentaron valores bajos de condición nutricional, esto podría indicar que E. anchoita encuentra durante todo el año en la zona estudiada las condiciones ambientales adecuadas para su supervivencia y crecimiento larval.

Abstract:
Nutritional condition studies allow the assessment of physiological state of each larva and thus, the establishment of favourable nursery areas which provide better survival and growth. In the present work, morphometrical, histological and biochemical techniques were employed to assess nutritional condition of anchovy, Engraulis anchoita, larvae captured in the sea. Its results were complemented with oceanographic data and information about zooplankton abundances, both prey and predators of anchovy larvae. Anchovy larvae abundance and distribution would be mainly determined by physico-chemical variables. Even though no significant differences were found in larval nutritional condition among the studied areas, larval condition was slightly better in frontal areas characterized by mixed water masses. On the other hand, anchovy larvae condition seems to be favoured during seasons when larval abundances remain low. Probably, ocean conditions are almost always favourable for larval growth and survival during the whole year, but low or intermediate larval densities allow avoiding both intra and inter-specific competition. As only a small number of anchovy larvae were described as in starving condition, it can be assumed that E. anchoita finds environmental conditions that favour its growth and survival. during all seasons in the studied area.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita. Relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.     =    Spatio-temporal analysis on nutritional condition of Engraulis anchoita larvae. Its relation with hydrographical features of nursery grounds and food availability
Autor : Diaz, Marina Vera
Director : Macchi, Gustavo
Pájaro, Marcelo
Consejero : Ehrlich, Martín
Jurados : Vissio, P.  ; Díaz, A.  ; Fuentes, C.
Año : 2010
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_4623_Diaz
Idioma : Español
Area Temática : Biología / Ecología
Biología / Limnología
Palabras claves : ENGRAULIS ANCHOITA; LARVAS DE ANCHOITA; CONDICION NUTRICIONAL; MORFOMETRIA; HISTOLOGIA; RELACION ARN/ADN; CONDICIÓN NUTRICIONAL; MORFOMETRÍA; RELACIÓN ARN/ADN; ENGRAULIS ANCHOITA; ANCHOVY LARVAE; NUTRITIONAL CONDITION; MORPHOMETRICS; HISTOLOGY; RNA/DNA INDEX
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34