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Ver el documento (formato PDF)   Fava, Joaquín.  "Anatomía aplicada al diseño de tecnologías de procesamiento mínimo en frutos (bayas) de Vaccinium corymbosum L. (Ericaceae), Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (Solanaceae) y Vitis labrusca L. (Vitaceae)"  (2012-05-04)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
La alta calidad de los frutos es una de las metas principales de la investigación actual en tecnologías postcosecha y de preservación. El diseño del procesamiento mínimo de arándanos, tomates cereza y uvas requiere, entre otros, el conocimiento de las alteraciones estructurales y ultraestructurales de células y tejidos debido a su influencia en las propiedades físico-químicas del fruto. El presente estudio examinó los principales cambios (micro-, ultra- y nano-) estructurales de la pared tangencial externa de la epidermis de frutos de arándano (Vaccinium corymbosum L.), tomate cereza (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) y uva (Vitis labrusca L.) producidos por el tratamiento con peróxido de hidrógeno, la radiación UV-C, la aplicación de ultrasonido, la congelación y descongelación y el escaldado en vapor y su efecto en las propiedades mecánicas y ópticas. Se analizaron y discutieron las observaciones con microscopio óptico (MO), microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA), microscopio electrónico de transmisión (MET) y microscopio de fuerza atómica (MFA). Se evaluaron las características reológicas mediante ensayos de punción con una máquina de ensayos universales Instron y el color mediante los parámetros L*, a* y b* y las funciones C* y h* con un colorímetro. Cada tratamiento produjo en el epicarpo efectos estructurales específicos, que además dependieron del tipo de fruto. Los cambios observados afectaron las propiedades mecánicas de punción y el color de los frutos en diferente grado.

Abstract:
High quality of fruits is one of the main targets of post harvest and preservation research. The design of minimal processes for blueberries, cherry tomatoes, and grapefruits preservation requires, among others, the knowledge of structural and ultrastructural tissue and cell changes due to influence of physico-chemical properties of fruits. The present study examined the main structural (micro-, ultra-, and nano-) alterations occurred in the outer tangential epidermal cell wall of blueberries (Vaccinium corymbosum L.), cherry tomatoes (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme), and grapefruits (Vitis labrusca L.) due to hydrogen peroxide, UV-C irradiation, vapor blanching, freezing-thawing and ultrasound treatments, and their effect on the optical and mechanical properties. Light microscope (LM), environmental scanning electron microscope (ESEM), transmission electron microscope (TEM) and atomic force microscope (AFM) observations were analyzed and discussed. Rheological properties were evaluated by puncture test with an universal testing machine, and color by L*, a* and b* parameters, and C* and h* functions with a colorimeter. Each treatment produced specific epicarp effects depending of fruit type. These changes affected the mechanical properties, shape, brigthness, colour and the integrity of the fruit in different degree.

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Registro:
Título : Anatomía aplicada al diseño de tecnologías de procesamiento mínimo en frutos (bayas) de Vaccinium corymbosum L. (Ericaceae), Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (Solanaceae) y Vitis labrusca L. (Vitaceae)     =    Plant anatomy applied to the design of minimal processing technologies for fruits of Vaccinium corymbosum L. (Ericaceae), Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme (Solanaceae) and Vitis labrusca L. (Vitaceae)
Autor : Fava, Joaquín
Director : Castro, María Agueda
Alzamora, Stella Maris
Consejero : López, Silvia Edith
Jurados : Hoc, Patricia  ; Tolaba, Marcela  ; Gattuso, Martha A.
Año : 2012-05-04
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental
Departamento de Industrias
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5131_Fava
Idioma : Español
Area Temática : Industrias / Tecnología de los Alimentos
Biología / Anatomía Vegetal
Palabras claves : ULTRAESTRUCTURA; NANOESTRUCTURA; COLOR; PROPIEDADES MECANICAS; VACCINIUM CORYMBOSUM L.; SOLANUM LYCOPERSICUM L.; VITIS LABRUSCA L.; ULTRASONIDO; RADIACION UV-C; PEROXIDO DE HIDROGENO; ESCALDADO; CONGELACION-DESCONGELACION; ULTRASTRUCTURE; NANOSTRUCTURE; COLOR; MECHANICAL PROPERTIES; VACCINIUM CORYMBOSUM L.; SOLANUM LYCOPERSICUM L.; VITIS LABRUSCA L; ULTRASOUND; UV-C IRRADIATION; HYDROGEN PEROXIDE; BLANCHING; FREEZING-THAWING
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