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Ver el documento (formato PDF)   Mom, María Pía.  "Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto"  (2012-12-17)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Prosopis alba, P. chilensis y P. flexuosa "algarrobos", características en las regiones fitogeográficas del Chaco y Monte, Argentina, constituyen un recurso natural con innumerables aplicaciones. Si bien el progresivo avance de la desertización ha puesto en riesgo a estas comunidades vegetales, es indudable que en la actualidad constituyen una fuente inagotable de productos y subproductos. A partir del estudio de los caracteres estructurales (micro, ultra, nano), propiedades funcionales y color de los frutos y harinas de P. alba, P. chilensis y P flexuosa, se desarrolló un proceso de secado, molienda y mezcla. Se analizaron y discutieron las observaciones con microscopio óptico (MO), microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA) y con campo de emisión (FESEM), microscopio electrónico de transmisión (MET) y microscopio de fuerza atómica (MFA). Se caracterizaron las harinas de las distintas especies en función de la granulometría, la capacidad de absorción de agua, la capacidad de absorción de aceite, la solubilidad y el color. La investigación permitió optimizar el proceso, elaborar harina enriquecida con proteínas a partir de P. chilensis y proponer una mezcla de fácil formulación. El estudio constituye un aval para lograr la incorporación de P. chilensis al Código Alimentario Argentino.

Abstract:
Prosopis alba, P. chilensis and P. flexuosa "algarrobos", are natives resources from the phytogeographic regions of Chaco and Monte, Argentina, with multiple applications. Although the progressive advance of desertification has affected these species, they still constitute a valious source to obtain products and subproducts. A drying and grinding process to optimize the production and quality of the flours was assayed. Light microscope (LM), environmental scanning electron microscope (ESEM) and field emission (FESEM), transmission electron microscope (TEM) and atomic force microscope (AFM) observations were analyzed and discussed. Structural features (micro, ultra, nano), functional properties (granulometry, water and oil absorption capacity, solubility) and color of raw fruits and flours were documented. The present research allowed to obtain protein-enriched flour from P. chilensis and also contributed to propose a simple formulation mixture with high nutritional value. The study would constitute a certification to attain the P. chilensis inclusion into the Código Alimentario Argentino.

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Registro:
Título : Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto     =    Structural caracterization and functional properties of flour from fruits of Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart and P. flexuosa DC. An approach of a drying, grinding and mixing process to optimize the product quality
Autor : Mom, María Pía
Director : Castro, María Águeda
Director Asistente : Tolaba, Marcela Patricia
Consejero : Hoc, Patricia Adriana
Jurados : Gattuso, Martha Ana  ; Roig, Fidel  ; Alzamora, Stella Maris
Año : 2012-12-17
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental
Departamento de Industrias
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5217_Mom
Idioma : Español
Area Temática : Industrias / Tecnología de los Alimentos
Biología / Morfología Vegetal
Biología / Anatomía Vegetal
Palabras claves : P. ALBA; P. CHILENSIS; P. FLEXUOSA; ULTRAESTRUCTURA; NANOESTRUCTURA; SECADO; MOLIENDA; GRANULOMETRIA; PROPIEDADES FUNCIONALES; COLOR; P. ALBA; P.CHILENSIS; P. FLEXUOSA; ULTRASTRUCTURE; NANOSTRUCTURE; DRYING; MILLING; GRANULOMETRY; FUNCTIONAL PROPERTIES; COLOR
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