Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Munitz, Martín Sebastián.  "Arándanos: micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación"  (2013-02-15)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación por micotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminaciones pueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a la exportación. Los objetivos fueron identificar los hongos causantes de las enfermedades de arándanos en la Región de Salto Grande, Entre Ríos, una de las principales áreas de producción y exportación de arándanos en Argentina, y su capacidad para generar toxinas, y la cinética de degradación de azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil y pyraclostrobin, así como su ocurrencia en productos de arándanos. Varias especies fúngicas, algunas con la capacidad de producción de micotoxinas, se han identificado por primera vez en los arándanos. Las metodologías desarrolladas para la cuantificación de los fungicidas fueron precisas y exactas. La degradación siguió una cinética de primer orden, ajustando mediante un modelo exponencial, con valores de R2 mayores a 0,96. La distribución de los pesticidas durante la elaboración de jugo de arándano reduciría más del 25% de fungicidas si se eliminan el agua de lavado y escaldado. Los productos de arándano han tenido elevada ocurrencia de los pesticidas, probablemente por el uso de la fruta de descarte para su elaboración.

Abstract:
Blueberries are susceptible to fungal diseases and mycotoxin contaminations, and this is the reason of fungicide applications. These contaminations may impact on productive yields and make export difficulties. The objectives were to identify fungi that cause blueberry diseases in the Salto Grande Region, Entre Ríos, one of the main production areas and exportation of blueberries in Argentina, and its ability to generate toxins, and the kinetics of degradation of azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil and pyraclostrobin, as well as their occurrence in blueberry products. Several fungal species, some of them with mycotoxins production capacity, have been identified for the first time in blueberries. The developed methodologies for the quantification of the fungicides were precise and accurate. Degradation followed a first order kinetics, fitting using an exponential model, with R2 values higher than 0,96. The distribution of pesticides during the elaboration of blueberry juice would reduce more than 25% of fungicides if are eliminated the washing and blanching water. Blueberry products have had high occurrence of pesticides, probably for the use of scrap fruit for their elaboration.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Arándanos: micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación     =    Blueberries: contaminant mycoflora; mycotoxins; fungicides residues and degradation kinetics
Autor : Munitz, Martín Sebastián
Director : Resnik, Silvia Liliana
Consejero : Alzamora, Stella Maris
Jurados : Tolaba, Marcela  ; Tomas, Mabel C.  ; Perlo, Flavia M.
Año : 2013-02-15
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Industrias
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación
Fundación de Investigaciones Científicas Teresa Benedicta de la Cruz
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Química Industrial
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5270_Munitz
Idioma : Español
Area Temática : Industrias / Seguridad Alimentaria
Biología / Fitopatología
Industrias / Microbiología Alimentaria
Palabras claves : ARANDANOS; CONTAMINACION FUNGICA; MICOTOXINAS; FUNGICIDAS; CINETICA DE DEGRADACION; BLUEBERRIES; FUNGAL CONTAMINATION; MYCOTOXINS; FUNGICIDES; DEGRADATION KINETICS
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34