Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Sala, Juan Emilio.  "Ecología pelágica del Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus): determinación de áreas de uso, comportamiento y gasto energético, asociados a la obtención de alimento"  (2013-03-08)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
El estudio de la ecología pelágica de los predadores tope marinos avanzó notoriamente durante la última década debido a los avances tecnológicos y la miniaturización de los registradores electrónicos de comportamiento. En el presente trabajo se hizo uso de estas herramientas para identificar los patrones de alimentación y de buceo, la ubicación de las áreas de forrajeo, la cantidad de alimento consumido y el gasto energético durante la permanencia en el mar del Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus). Dichas variables constituyeron buenos indicadores de las poblaciones reproductivas de la especie. El trabajo se realizó en cinco colonias de nidificación ubicadas a lo largo del rango de distribución reproductiva del Pingüino de Magallanes en la costa patagónica de Argentina (unos 2200 Km) (i.e. Punta norte , Bahía Bustamante , Puerto Deseado , Puerto San Julián e Isla Martillo . Las Aves de BB y PD fueron las que mostraron un mayor esfuerzo de alimentación en relación a las distancias recorridas y tiempos de permanencia en el mar durante los viajes de forrajeo. El análisis del esfuerzo de alimentación considerando sólo la dimensión horizontal (distancias recorridas en la superficie y tiempos de permanencia) mostró que aquellos sitios cuyos individuos realizaron mayor esfuerzo en el mar, fueron los que presentaron las tasas mas bajas de incremento poblacional. El comportamiento de buceo (y el esfuerzo asociado en la dimensión vertical) difirió sustancialmente entre colonias. Los pingüinos de BB bucearon el doble de profundo que el resto (52 vs. ≈ 22 m), permanecieron hasta un 66% más de tiempo sumergidos, recorrieron más distancia debajo del agua en cada inmersión y realizaron menos buceos por viaje. Los pingüinos de PD en cambio, y en alguna medida los de PSJ, realizaron la mayor cantidad de buceos por viaje, acumularon la mayor cantidad de horas debajo del agua, presentaron altas eficiencias de buceo y permanecieron una alta proporcion de tiempo sumergidos en la fase de fondo. En consecuencia, las aves de ambas colonias fueron las que recorrieron las distancias más largas debajo del agua por viaje de alimentación. Las diferencias observadas entre colonias respecto al patrón de buceo y alimentación parecerían estar asociadas al tipo y característica de las presas consumidas por los pingüinos de cada localidad. Así, las aves de las colonias que obtuvieron presas menos redituables en términos energéticos y de masa húmeda (i.e. PD y PSJ) fueron las que desplegaron el mayor esfuerzo de buceo y alimentación (e.g. porcentaje de tiempo buceando, número de buceos por hora, etc). Lo contrario ocurrió con los pingüinos de PN y BB, quienes obtuvieron presas mas redituables, aunque a un costo energético muy elevado en BB. El estudio directo del gasto energético durante la alimentación mostró valores elevados en PD y BB, cuyas aves gastaron más energía por buceo y por hora de permanencia en el mar. Si bien los biceos desarrollados por los pingüinos de PSJ fueron poco costosos energéticamente, la desproporcionada cantidad de inmersiones que realizan en cada viaje de alimentación, derivó en un elevado gasto energético acumulado durante todo el viaje. Tanto el gasto energético total como la tasa de gasto energético por viaje de alimentación se correspondieron en forma negativa con la tasa de incremento poblacional de las colonias estudiadas. Finalmente, a lo largo de esta tesis doctoral se presentaron argumentos, a partir de resultados robustos, que indican que tanto el coportamiento como el esfuerzo que los pingüinos realizan durante su etapa pelágica de alimentación, podrían ser utilizados como indicadores confiables y a corto plazo del estado y salud de sus poblaciones.

Abstract:
Studies on pelagic ecology of marine top predators progressed significantly during the last decade due to advances in technology and miniaturization of electronic devices to record animal behaviour. In this thesis, it was made use of these tools to identify foraging and diving patterns, foraging locations, amount of food consumed and energy expenditure during the at-sea foraging excursions of breeding Magellanic Penguin (Spheniscus magellanicus). These variables seems good indicators of the effort performed by animals to get food and were associated with trends in the breeding populations of the species. The work was carried out in five colonies located along the breeding distribution of the Magellanic Penguin in the Patagonian coast of Argentina (about 2200 Km) (i.e. Punta norte , Bahía Bustamante , Puerto Deseado , Puerto San Julián and Isla Martillo ). Birds from BB and PD were those who showed the greatest foraging effort in relation to distances traveled and time spent at sea during foraging trips. The analysis of the foraging effort at the level of the horizontal dimension (i.e. distances traveled on the surface and time spent at sea) showed that those sites with high effort at sea, were those with the lowest rates of population increase. The diving behaviour (and its associated effort in the vertical dimension) differed significantly between colonies. Penguins from BB dived twice as deep as the rest (52 vs. ≈ 22 m), remained submerged up to 66% longer, covered more distance underwater per dive, and made less amount of dives per foraging trip. Alternatively, penguins from PD, and to some extent those from PSJ, made the greatest number of dives per trip, accumulated more hours underwater, showed high diving efficiency and remained a high proportion of time submerged in the bottom phase. Accordingly, birds from both colonies were those that traveled longer distances underwater per foraging trip. The differences observed between sites regarding diving and foraging pattern appear to be associated with the type and characteristics of the prey consumed by penguins in each locality. Thus, birds from the colonies that obtained less profitable prey items in terms of energy and wet mass (i.e. PD and PSJ), developed the highest foraging and diving effort(e.g. percentage of time diving, number of dives per hour, etc). The opposite occurred with penguins from PN and BB, who obtained the most profitable prey, although at a very high energy cost in BB. The study of energy expenditure during foraging showed the highest values at PD and BB, where birds spent more energy per dive and hour at sea. While the immersions developed by penguins from PSJ were energetically less expensive, the disproportional number of dives performed per foraging trip. The total energy expenditure and the rate of energy expenditure per foraging trip were negatively correlated with rates of population increase of the study colonies. Finally, during this thesis several arguments, based on robust results, were presented to indicate that the behaviour, as well as the effort made by foraging penguins could be used as reliable shory-therm indicators of the state and health of their populations.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Ecología pelágica del Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus): determinación de áreas de uso, comportamiento y gasto energético, asociados a la obtención de alimento     =    Pelagic ecology of the Magellanic Penguin (Spheniscus magellanicus): determination of utilization areas, behaviour and energy expenditure associated to foraging process
Autor : Sala, Juan Emilio
Director : Quintana, Flavio
Director Asistente : Wilson, Rory
Consejero : Gürtler, Ricardo
Jurados : López de Casenave, Javier  ; Coria, Néstor R.  ; Favero, Marcos
Año : 2013-03-08
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Ecología, Genética y Evolución
Centro Nacional Patagónico (CENPAT)
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5310_Sala
Idioma : Español
Area Temática : Biología / Ecología
Biología / Biología Marina
Palabras claves : PINGÜINO DE MAGALLANES; SPHENISCUS MAGELLANICUS; ECOLOGIA PELAGICA; ESFUERZO DE ALIMENTACION; COMPORTAMIENTO DE BUCEO; CONSUMO DE PRESAS; GASTO ENERGETICO; REGISTRADORES ELECTRONICOS DE COMPORTAMIENTO; GPS; TENDENCIAS POBLACIONALES; CONSERVACION; PATAGONIA; MAGELLANIC PENGUIN; SPHENISCUS MAGELLANICUS; PELAGIC ECOLOGY; FORAGING EFFORT; DIVING BEHAVIOUR; PREY CONSUMPTION; ENERGY EXPENDITURE; ELECTRONIC RECORDERS OF BEHAVIOUR; GPS; POPULATION TRENDS; CONSERVATION; PATAGONIA
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34