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Ver el documento (formato PDF)   Ponce Cevallos, Peggy Alejandra.  "Estabilidad y propiedades fisicoquímicas de complejos de inclusión de ß-ciclodextrinas y sus derivados"  (2013-08-07)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Un paso muy importante en el desarrollo de ingredientes funcionales activos es el diseño de formulaciones que permitan la estabilización, solubilización y liberación controlada de componentes activos en los productos alimenticios, farmacéuticos y cosméticos, a los cuales son añadidos. Esto puede ser logrado por la encapsulación en matrices amorfas de carbohidratos o polímeros obtenidos por congelación y deshidratación (vitrificación) o mediante sistemas novedosos de encapsulación a través de la formación de nanopartículas, mediante la utilización de ciclodextrinas, debido a la propiedad de las mismas de formar complejos de inclusión por un mecanismo totalmente diferente al de encapsulación en una matriz amorfa. Se analizarán los mecanismos físico-químicos involucrados en la efectividad de una ciclodextrina natural, la β-ciclodextrina, y de dos ciclodextrinas modificadas en la estabilización de biomoléculas lábiles de distintas características. La información derivada de este estudio y, paralelamente, el conocimiento de las reacciones de deterioro más frecuentes sufridos por los compuestos de interés analizados proporcionará distintas estrategias para perfeccionar y ampliar la efectividad de los agentes protectores. Se analizará además, el efecto de las variables tradicionales temperatura y contenido acuoso para establecer la incidencia en la conservabilidad de los productos. Los resultados de este estudio pueden contribuir al conocimiento de las interacciones moleculares y factores fisicoquímicos que afectan la conservabilidad de moléculas lábiles incluidas en ciclodextrinas o matrices continuas. Además puede ser útil para seleccionar las condiciones óptimas de almacenamiento, permitir la liberación controlada o predecir la vida útil de productos funcionales formulados con compuestos encapsulados en matrices continuas o en ciclodextrinas.

Abstract:
An important step in the development of functional ingredients is the design of formulation procedures for the stabilization, solubilization and delivery of the active components in food, cosmetic and pharmaceutical products in which they are added. This can be achieved by the encapsulation in amorphous matrices of carbohydrates, gums obtained by dehydrate and frozen processes (vitrification) or by novel encapsulation systems through the formation of nanoparticles using amphiphilic cyclodextrin molecules (CD), because of their ability to form inclusion complexes with active compounds by a mechanism totally different to the encapsulation in a continuous matrix. The physicochemical mechanism involved in the efficiency of a natural cyclodextrin, the β- cyclodextrina, and two modified cyclodextrins on the stabilization of the labile biomolecules encapsulated, have been analyzed. The effect of traditional variables (moisture content and temperature) has been analyzed to establish the best conditions to protect the labile molecule. The information obtained from this study and in parallel, the knowledge of deterioration chemical reactions experimented by the labile biomolecule encapsulated could be helpeful to increase the performance and the effectiveness of the protection agents. The efficiency of encapsulation by the continuous matrix or the formation of inclusion complexes are a function of physical and chemical properties of matrix and cyclodextrins as also of the nature of the encapsulated compounds. Expected results may contribute to the knowledge of molecular interactions and physical factors that affect the kinetics of retention of labile biomolecules encapsulated in amorphous matrices or cyclodextrins. Moreover, results could be useful to establish the best conditions to protect labile molecules, increase solubility of lypophilic compounds and for release-control of drugs.

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Registro:
Título : Estabilidad y propiedades fisicoquímicas de complejos de inclusión de ß-ciclodextrinas y sus derivados     =    Stability and physical chemical properties of inclusion complexes of ß-cyclodextrins and derivatives
Autor : Ponce Cevallos, Peggy Alejandra
Director : Elizalde, Beatriz Emilia
Consejero : Alzamora, Stella Maris
Jurados : Martino, Miriam  ; Tolaba, Marcela  ; Wagner, Jorge
Año : 2013-08-07
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Industrias
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Quìmica Industrial
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5389_PonceCevallos
Idioma : Español
Area Temática : Química / Química Industrial
Industrias / Tecnología de los Alimentos
Palabras claves : CICLODEXTRINAS; COMPLEJOS DE INCLUSION; BIOMOLECULAS LABILES; TIMOL; CINAMALDEHIDO; INTERACCIONES AGUA-SOLIDO; ESTABILIDAD; CYCLODEXTRINS; ENCAPSULATION; LABILE BIOMOLECULES; THYMOL; CINNAMALDEHYDE; WATER-SOLID INTERACTIONS; STABILITY
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