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Ver el documento (formato PDF)   Aguirre Calvo, Tatiana Rocío.  "Encapsulación de licopeno empleando polielectrolitos. Influencia del secado y congelado sobre su estabilidad"  (2013-12-09)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
El objetivo del presente trabajo de tesis fue estudiar la estabilidad de un extracto de licopeno obtenido de una fuente natural no convencional como el pomelo rosado a partir de su encapsulación en cápsulas de polielectrolitos sometidas a procesos de congelación y deshidratación. Se emplearon distintos polielectrolitos como alginato, pectina, quitosano con la adición de varias gomas y azúcares como trehalosa y β- ciclodextrina para estudiar la influencia de la composición de las cápsulas sobre las propiedades fisicoquímicas y sobre la estabilidad del licopeno encapsulado, buscando establecer vínculos de estructura/función relacionados a la estabilidad. Se evaluó el efecto de distintos métodos de congelado y secado, y se analizó el contenido y la estabilidad del licopeno en función de los distintos tratamientos, tanto en sistemas húmedos como en deshidratados, así como los efectos de la composición en la liberación. Los resultados obtenidos muestran que la mejor matriz para realizar la extracción de licopeno fue pulpa de pomelo liofilizada, con el uso de aceite de oliva como agente extractor. Las cápsulas de alginato conteniendo trehalosa con β- ciclodextrina, goma guar, arábiga o espina corona mantuvieron un alto contenido de licopeno luego de la congelación y deshidratación, independientemente de los métodos empleados. Los resultados de esta tesis pueden contribuir a la selección de excipientes para la formulación de cápsulas de polielectrolitos conteniendo no sólo licopeno sino biomoléculas lábiles en general, y pueden ser utilizados como punto de partida en varias aplicaciones tecnológicas.

Abstract:
The objective of this thesis was to study the stability of a lycopene extract obtained from an unconventional-natural source as pink grapefruit through its encapsulation in polyelectrolyte beads which were subjected to freezing and to drying. Different polyelectrolytes as alginate, pectin, chitosan with the addition of gums, and sugars as trehalose and β-cyclodextrin were used to study the influence of the composition on the physicochemical properties and stability of the lycopene beads, in order to establish structure/function relationships related to stability. The effect of different methods of freezing and drying was evaluated and the concentration and lycopene stability depending of treatments was analyzed, in both wet and dried systems. In addition, the effects of the composition on the release were analyzed. The results show that the best matrix to extract lycopene was liophilized pulp from pink grapefruit, using olive oil as extracting agent. Alginate beads containing trehalose with β-cyclodextrin, guar, arabic or espina corona gums retained a high lycopene content after freezing and drying, regardless of the methods used. The results of this thesis can contribute to the selection of excipients to formulate polyelectrolyte beads containing not only lycopene, but also labile biomolecules being a starting point for technological applications.

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Registro:
Título : Encapsulación de licopeno empleando polielectrolitos. Influencia del secado y congelado sobre su estabilidad     =    Lycopene encapsulation using polyelectrolytes. Influence of drying and freezing on its stability
Autor : Aguirre Calvo, Tatiana Rocío
Director : Santagapita, Patricio Román
Jurados : Martino, M.  ; Alzamora, S.  ; Perullini, M.
Año : 2013-12-09
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Industrias
Departamento de Química Orgánica
Grado obtenido : Magíster de la Universidad de Buenos Aires en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5412_AguirreCalvo
Idioma : Español
Area Temática : Industrias / Tecnología de los Alimentos
Palabras claves : LICOPENO; ESTABILIDAD; ENCAPSULACION; CAPSULAS DE POLIELECTROLITOS; CONGELACION; DESHIDRATACION; BIOPOLIMEROS; ß-CICLODEXTRINA; TREHALOSA; HIDROCOLOIDES; MOVILIDAD MOLECULAR; INTERACCIONES MOLECULARES; LYCOPENE; STABILITY; ENCAPSULATION; POLYELECTROLYTE BEADS; FREEZING; DRYING; BIOPOLYMERS; ß-CYCLODEXTRIN; TREHALOSE; HYDROCOLLOIDS; MOLECULAR MOBILITY; MOLECULAR INTERACTIONS
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