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Ver el documento (formato PDF)   Pereira, Susana.  "Aspergillus spp. en plantas de maní nativo y cultivado. Identificación, capacidad toxicogénica y control biológico"  (2014-04-21)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
Las especies del género Aspergillus son productoras de aflatoxinas, ácido ciclopiazónico y ocratoxina A, importantes por su impacto en la salud humana. El maní es un cultivo económicamente importante en Argentina, susceptible a la colonización por A. flavus y A. parasiticus, con posterior contaminación con aflatoxinas. A fin de reducir dicha contaminación, surgió el biocontrol como alternativa de manejo. Se aislaron Aspergillus spp. a partir de diferentes sustratos de plantas nativas y cultivadas. Se estudió la capacidad toxicogénica en las secciones Nigri y Flavi y la contaminación natural de toxinas en maní, a fin de realizar ensayos de biocontrol in vitro. Se analizó la cinética de crecimiento de cepas seleccionadas como potenciales biocontroladores. Los resultados muestran que las secciones Flavi y Nigri resultan más abundantes en plantas cultivadas, mostrando una elevada habilidad competitiva para colonizar la semilla. La distribución de quimiotipos y esclerocios en A. flavus, podría relacionarse con factores climáticos. Muy bajo porcentaje de cepas de A. niger resultaron ocratoxicogénicas, ninguna asociada a semilla. Su mayor frecuencia en este sustrato podría determinar una menor incidencia de la sección Flavi, debido tal vez a su cinética de crecimiento. Estas características apoyan la hipótesis sobre la capacidad de A. niger como biocontrolador de cepas toxicogénicas de Aspergillus de la sección Flavi. Se encontraron tres cepas atoxicogénicas (A. niger 1636, A. flavus 1639 y A. parasiticus 1640) cuyas características demostraron que podrían ser utilizadas como agentes de control biológico.

Abstract:
The genus Aspergillus contains several species capable of producing aflatoxins, cyclopiazonic acid and ochratoxin A, all important for their impact on human health. The peanut is an economically important crop in Argentina and one of the crops most susceptible to colonization by A. flavus and A. parasiticus from the soil, with the subsequent aflatoxin contamination. In order to reduce the effects of mycotoxins, biological control emerged as an alternative. Aspergillus spp. were isolated from different substrates of native and cultivated plants. Toxigenic capacity in sections Flavi and Nigri and natural contamination in peanuts by toxins were studied, in order to perform biological control tests in vitro. The results show that sections Flavi and Nigri are often found in cultivated and native peanuts, although they are more abundant in cultivated plants, showing a higher competitive ability to colonize the seed. The distribution of chemotypes and sclerotia of A. flavus could be related to climatic factors. A very low percentage of A. niger strains were ochratoxin-producers, and none were associated with seeds. Its higher frequency on this substrate could determine a low incidence of Flavi section, perhaps due to its growth kinetics. These features support the hypothesis that A. niger could be a good biocontrol agent against toxigenic strains of Aspergillus section Nigri. Three atoxigenic strains (A. niger 1636, A. flavus 1639 and A. parasiticus 1640) showed characteristics that suggest that they could be used as biological control agents.

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Registro:
Título : Aspergillus spp. en plantas de maní nativo y cultivado. Identificación, capacidad toxicogénica y control biológico     =    Aspergillus spp. in native and cultivated peanut plants. Identification, toxigenic capacity and biological control
Autor : Pereira, Susana
Director : López, Silvia
Vaamonde, Graciela
Consejero : López, Silvia
Jurados : Levin, Laura Noemí  ; Galvagno, Miguel Angel  ; Pose, Gabriela Noemí
Año : 2014-04-21
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE)
PRHIDEB
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5554_Pereira
Idioma : Español
Area Temática : Biología / Toxicología
Biología / Control Biológico
Palabras claves : ASPERGILLUS; MANI; BIOCONTROL; AFLATOXINAS; ACIDO CICLOPIAZONICO; OCRATOXINA A; ESPECIES NATIVAS DE ARACHIS; ASPERGILLUS FLAVUS; ASPERGILLUS PARASITICUS; ASPERGILLUS NIGER; ASPERGILLUS; PEANUT; BIOCONTROL; AFLATOXIN; CYCLOPIAZONIC ACID; OCHRATOXIN A; WILD ARACHIS SPECIES; ASPERGILLUS FLAVUS; ASPERGILLUS PARASITICUS; ASPERGILLUS NIGER
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