Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Bazzalo, Mariel.  "Comportamiento social, uso de hábitat e impacto antrópico en el delfín gris Sotalia fluviatilis (Gervais, 1853) en Santa Catarina (Brasil) extremo austral de su distribución"  (2016-05-23)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
La unidad de manejo poblacional más austral del delfín gris Sotalia guianensis (anteriormente denominado S. fluviatilis), en la Bahía Norte de la Isla de Santa Catarina, Brasil, se encuentra en el Área de Protección Ambiental de Anhatomirim (APAA), creada para la protección de este cetáceo. El estatus de la especie de acuerdo a la UICN era deconocido en los años del inicio de la esta tesis y en la actualidad se registra con datos insuficientes. El hábitat del delfín gris en dicha bahía se encuentra bajo la presión de acciones antrópicas desarrolladas por la importante población humana costera en la zona. Sobre la base de estudios preliminares se observó un cambio en la distribución en el uso del hábitat en el área de estudio. Esta investigación evaluó aspectos de abundancia y comportamiento del delfín gris, así como la influencia de variables ambientales y acciones antrópicas en la distribución de uso del hábitat. Entre los años 1996 y 2005 se realizaron recorridos en una embarcación en el área previamente zonificada empleando marcas del terreno. Una vez avistado el grupo de delfines se registraron cada 5 minutos la posición geográfica, la zona, la estructura y el comportamiento social. Se calculó la abundancia por diferentes índices. El uso del hábitat fue calculado a nivel zonal, en celdas de 0,25 km2 y por el método de Kernel, caracterizados a partir de las variables ambientales y acciones antrópicas. Entre los años 2002 al 2005 en total fueron registrados 175 avistajes en la margen oeste de la Bahía Norte, en 397 horas de esfuerzo de búsqueda y en 329 horas de observación directa; se avistó un único grupo en 95% de las salidas. La abundancia no presentó variación anual aunque tuvo una tendencia a aumentar en verano, y siendo las zonas EDC y BDA las de mayor abundancia. Los grupos más frecuentes estuvieron formados por 61 a 80 individuos (adultos, juveniles y crías); se encontraron principalmente en alimentación y desplazamiento, sin presentar variacion estacional, mientras que los comportamientos de socialización, reposo y nado errático fueron registrados en menos del 5% del tiempo. El uso del hábitat fue más frecuente en aguas playas de menos de 5 metros de profundidad, a menos de 1 km de la costa oeste, alejadas del área urbanizada y dentro del APAA. El modelo que explicó mejor las variaciones en el uso de hábitat dentro de las celdas incluyó cinco variables explicativas de manera individual: profundidad, distancia a la costa, distancia al área urbanizada, año, presencia del APAA, y la interacción entre estos dos últimos. Estos resultados sugieren que no existe una única variable ambiental que determina el uso de hábitat por parte de los delfines sino que depende de una combinación de factores que establecen una condición particular del hábitat. Al mismo tiempo, se evidencia la variación temporal en el uso. En relación a las acciones antrópicas, el modelo que explicó mejor las variaciones en el uso de hábitat incluyó todas las consideradas: contaminación, turismo de observación de delfines, maricultura y pesca artesanal, pero la interacción únicamente entre estas dos últimas. A partir del modelo de Kernel se pudo apreciar la gran superposición del hábitat principalmente con el turismo y la pesca artesanal. Estos resultados sugieren que el uso de hábitat por parte de los delfines depende de una combinación de efectos de las acciones antrópicas que pueden determinar el estado de conservación del hábitat. Estas acciones tienen un efecto sinérgico con el deterioro y la fragmentación del hábitat del delfín gris. Debido a que aún no existen datos suficientes para la conservación del delfín gris los resultados de este estudio sobre el comportamiento y el uso de hábitat en la unidad poblacional ubicada en el extremo de su distribución resultan de gran importancia para el manejo y conservación de la especie, principalmente por hallarse en un área de protección.

Abstract:
The southernmost population of the gray dolphin Sotalia guianensis (formerly S. fluviatilis ) inhabit in the ‘Bahía Norte’ zone, in the Island of Santa Catarina, Brazil, inside the area of Environmental Protection Anhatomirim (APAA in Portuguese), created for the protection of this cetacean. The species status was unknown whenthesis begun, but according to the IUCN is registered as ‘data deficient’. The anthropogenic actions of the coastal human population impact in the habitat use of this dolphin. Anthropogenic activities such as tourism, fishing, water contamination and aquiculture mussel have been proposed as important factors affecting the habitat use in preliminary studies. This research evaluates abundance, behavior, and the potential effects of anthropogenic actions on the distribution on the habitat use by the grey dolphin. From 1996 to 2005, surveys were conducted on a boat in the area previously zoned using landmarks. Once the group of dolphins was sighted, environmental variables were recorded and, every 5 minutes, also the geographical position, the zone, the social structure and group behaviour. Abundance was calculated for different indixes and models were used to predict the size of the groups. The habitat use was calculated at zonal level and cells as 0,25 km2 that were characterized by environmental varaibles and anthropogenic actions. Kernel analyses were used to analyze overlyaing between habitat use and any considered variable and activity. In totally were recorded 272 sightings of grey dolphin, meanwhile 175 sightings were recorded between 2002 to 2005 in 397 hours of research survey effort, and 329 hours of focal observation time, with only one sighting in the 95% of de surveys. Sightings were registered in shallow (<5 m), turbid (>90 cm) and warm waters (mean 22°C), similar for the same species in others bays. Abundance showed low variation in the time, but realtively higher in summer and the EDC and BDA zones. Most frequent group size included 61 to 80 adult, juvenile and calf individuals.The more frequent behaviors were feeding and bay travelling, whereas socialization, resting and erratic swimming were registered in <5% of total time. Habitat use was simoultaneously related to all five environmental variables: water deep, distance to seashore, distance to the urban zone, and APAA presence.Habitat use was more frecuent in shallow waters (<5 m deep), near to the West seashore (<1 km), but also away from urban zones, and also inside the APAA. It was related with time, decreasing in some zones (i.e. EDC) but increasing in others (i.e. BDA). Habitat use was also related to anthropogenic activities such eswater contamination, tourism activity, fishing, and aquiculture mussel farm. However, Kernel analysis showed that habitat use is particularly not ovelyaing with fishing and tourism. These activities could have synergic effects with fragmentation and deterioration of the grey dolphin habitat. The result of this study about behavior and the habitat use of this species in the southern distribution are important for management and conservation of this species in the AEPA.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Comportamiento social, uso de hábitat e impacto antrópico en el delfín gris Sotalia fluviatilis (Gervais, 1853) en Santa Catarina (Brasil) extremo austral de su distribución     =    Social behaviour, habitat use and antropogenic impact on tucuxi dolphin Sotalia fluviatilis (Gervais, 1853) in southern distribution, Santa Catarina (Brazil)
Autor : Bazzalo, Mariel
Director : Crespo, Enrique Alberto
Consejero : Busch, María
Jurados : Izaguirre, Irina  ; Frere, Esteban  ; Quintana, Flavio R.
Año : 2016-05-23
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Universidad Federal de Santa Catarina. Laboratorio de Moluscos Marinos.
Proyecto Golfinho Sotalia
Grado obtenido : Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Biológicas
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_6006_Bazzalo
Idioma : Español
Area Temática : Biología / Biología Marina
Biología / Ecología
Palabras claves : ABUNDANCIA; ACCIONES ANTRÓPICAS; COMPORTAMIENTO SOCIAL; CONSERVACION; DELFIN COSTERO; ESTRUCTURA SOCIAL; MANEJO; SOTALIA GUIANENSIS; USO DE HABITAT; ABUNDANCE; ANTHROPOGENIC ACTIONS; COASTAL DOLPHIN; CONSERVATION; HABITAT USE; MANAGEMENT; SOCIAL BEHAVIOR; SOCIAL STRUCTURE
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34