Tesis > Documento


Ver el documento (formato PDF)   Guerrero León, Beatriz Alexandra.  "Nanopartículas cargadas con antioxidantes naturales para el desarrollo de films biodegradables para la preservación de alimentos"  (2016-08-26)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
URL:
     
Resumen:
El objetivo de este estudio fue optimizar la producción y caracterizar nanopartículas cargadas con un extracto de antioxidantes provenientes de la piel de la batata. En primera instancia se realizó la obtención y caracterización del extracto de la piel de batata, variedad Arapey. Se determinó la presencia de cinco ácidos fenólicos en altas concentraciones: ácido clorogénico, ácido cafeico y tres isómeros de dicafeoilquínicos. Además se realizó un análisis térmico en el cual se determinó que las primeras degradaciones en el extracto comienzan a partir de los 135°C, y que el método propuesto para la encapsulación no interfiere en las propiedades de los antioxidantes. Para la producción de nanopartículas se utilizó el método de emulsificación evaporación. Se partió de ácido poliláctico (PLA) de bajos pesos moleculares, previamente sintetizados en el laboratorio, para optimizar el método se realizaron tres síntesis de nanopartículas de PLA, modificando variables como el tiempo de centrifugado y el peso molecular del PLA. La caracterización se realizó por microscopia electrónica de barrido (SEM) y dispersión dinámica de luz (DLS). A partir del ensayo que presentó las mejores morfologías y distribuciones de tamaño, se realizó la encapsulación del extracto. La eficiencia de encapsulación del extracto en las nanopartículas de PLA fue evaluada observando el efecto que tiene el sistema de solventes de la fase orgánica, el peso molecular del PLA, la velocidad y tiempo de centrifugación y la concentración del extracto. Las nanopartículas obtenidas se caracterizaron por SEM, DLS y se calculó la eficiencia de encapsulación en porcentaje (E.E%). Se realizó un avance en el desarrollo de materiales compuestos de ácido poliláctico con las nanopartículas previamente cargadas con los antioxidantes. Los films fueron caracterizados por SEM observándose la existencia de una alta compatibilidad entre el PLA comercial utilizado para la matriz y el PLA sintetizado en el laboratorio con el cual se preparó las nanopartículas.

Abstract:
The objective of this study was to optimize production and characterize loaded nanoparticles with antioxidants extracted from sweet potato skin. In the first instance the preparation and characterization of skin extract sweet potato variety Arapey was made. The presence of five phenolic acids in high concentrations was determined: chlorogenic acid, caffeic acid and three isomers of dicaffeoylquinic acid. Furthermore, a thermal analysis in which it was determined that the first degradations of the extract start from 135 °C, and that the technique proposed for encapsulation does not interfere with the antioxidants properties was performed. The evaporation emulsion technique was used for production of nanoparticles. It began with low molecular weight polylactic acid (PLA) previously synthesized in the laboratory, to optimize the method, three PLA nanoparticles synthesis were made by modifying variables as time centrifuged and the molecular weight of PLA. The characterization was performed by scanning electron microscopy (SEM) and dynamic light scattering (DLS). From the trial that presented the best morphologies and size distributions, encapsulation of the extract was made. The encapsulation efficiency of extract PLA nanoparticles was evaluated by observing the effect of the solvent system of the organic phase, the molecular weight of PLA, speed and time of centrifugation and the concentration of the extract. The obtained nanoparticles were characterized by SEM, DLS and the encapsulation efficiency in percent (E.E. %) was calculated. Progress was made in developing polylactic acid composites with nanoparticles loaded with antioxidants previously. The films were characterized by SEM observing the existence of high compatibility between the commercial PLA used as matrix and PLA synthesized in the laboratory with which nanoparticles was prepared.

* A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF

Registro:
Título : Nanopartículas cargadas con antioxidantes naturales para el desarrollo de films biodegradables para la preservación de alimentos     =    Loaded nanoparticles with natural antioxidants for development of biodegradable films food preservation
Autor : Guerrero León, Beatriz Alexandra
Director : García, Nancy Lis
Director Asistente : D´Accorso, Norma
Año : 2016-08-26
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. CIHIDECAR (CONICET)
Grado obtenido : Magíster de la Universidad de Buenos Aires en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_6060_GuerreroLeon
Idioma : Español
Area Temática : Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Conserva Alimenticia
Palabras claves : NANOPARTICULAS; ACIDO POLILACTICO; BATATA; ANTIOXIDANTES; ACIDOS FENOLICOS; METODO EMULSIFICACION EVAPORACION DEL SOLVENTE; PELICULAS BIODEGRADABLES; NANOPARTICLES; POLY LACTIC ACID; SWEET POTATO; ANTIOXIDANTS; PHENOLIC ACIDS; EMULSIFICATION-SOLVENT EVAPORATION METHOD; BIODEGRADABLE FILMS
URL al Documento : 
URL al Registro : 
hola chau _gs.DocumentHeader_ chau2 _documentheader_ chau3
Estadísticas:
     http://digital.bl.fcen.uba.ar
Biblioteca Central Dr. Luis Federico Leloir - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Universidad de Buenos Aires
Intendente Güiraldes 2160 - Ciudad Universitaria - Pabellón II - C1428EGA - Tel. (54 11) 4789-9293 int 34