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Ver el documento (formato PDF)   Carmona Córdova, Sandra Juliana.  "Control de calidad de ¨Maíz Morado¨ (Zea Mays L.- Poaceae, raza ¨Culli¨): estudio farmacobotánico, análisis de antocianos y actividad antioxidante"  (2016-08-26)
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
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Resumen:
El “maíz morado”, es la variedad morada de Zea mays L. originaria de Perú, Bolivia y del Nordeste Argentino. Es empleada en la elaboración de “chicha morada”, “mazamorra morada” y “api”. El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros farmacobotánicos y fitoquímicos (polifenoles) aplicables al control de calidad de muestras de “maíz morado” en el marco de un laboratorio de baja complejidad. Se analizaron muestras vegetales y muestras industrializadas que indicaban al “maíz morado” como parte de su composición. Se realizaron disociados y cortes en el estudio farmacobotánico y cocimientos (extracto acuoso), extractos etanólicos y metanólicos para el estudio de polifenoles. El análisis microscópico para las muestras vegetales nos permitió observar caracteres presentes en el grano, como almidón (de estructura característica para la especie), esclereidas y tricomas de diferentes tipos en la gluma y marlo, como así también tráqueas anilladas en éste último. Para las muestras industrializadas, solamente en una de ellas se observó la presencia del almidón característico de Zea mays. El análisis fitoquímico en las muestras vegetales permitió determinar un perfil de antocianos caracterizado por la presencia de cianidina-3-glucósido en mayor proporción y en menor proporción pelargonidina-3-glucósido y peonidina-3-glucósido. Aunque el perfil de polifenoles se presentó sin modificaciones entre las diversas muestras vegetales analizadas, se observó una marcada variación cuantitativa entre las mismas. En el caso de las muestras industrializadas, sólo se detectó la presencia de cianidina-3-glucósido en una muestra, mientras que en el resto no se pudo observar ningún carácter fitoquímico relacionado con el “maíz morado”, ya que en su composición sólo se observaron colorantes artificiales. Las técnicas empleadas son de rápida realización y bajo costo, aplicables en laboratorios de baja complejidad.

Abstract:
The "purple corn" is the purple variety of Zea mays L., originating in Peru, Bolivia and the northeastern of Argentina. It is used in the preparation of "chicha morada", "mazamorra morada" and “api”. The objective of this study was to determine the pharmacobotanical and phytochemical (polyphenols) parameters applicable to quality control samples of "purple corn" in the context of a low-complexity laboratory. Plant samples (corn) and industrial samples that indicated "purple corn" as part of their composition were analyzed. Macerations and sections for the pharmacobotanical analysis were performed and decoctions (aqueous extract), ethanolic and methanolic extracts for the polyphenols study. Microscopic analysis of plant samples allowed us to observe characters present in the grain, such as starch (characteristic structure for this species), sclereids and trichomes of different types in the glume and cob, as well as spiral tracheas in the latter. For industrial samples, in only one of them the presence of characteristic starch of Zea mays was observed. Phytochemical analysis in plant samples allowed us to determine an anthocyanins profile characterized by the presence of cyanidin-3-glucoside on a greater extent and lesser pelargonidin-3- glucoside and peonidin-3-glucoside. Although the profile of polyphenols showed no changes between different plant samples analyzed, a strong quantitative variation was observed between them. In the case of industrialized samples, only in one of them cyanidin-3-glucoside was detected while in the remainder no phytochemical character related to the "purple corn", could be observed, because in its composition only artificial coloring were observed. The techniques used are of fast implementation and low cost, applicable in low complexity laboratories.

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Registro:
Título : Control de calidad de ¨Maíz Morado¨ (Zea Mays L.- Poaceae, raza ¨Culli¨): estudio farmacobotánico, análisis de antocianos y actividad antioxidante     =    Quality control of ¨Purple Corn¨ (Zea Mays L.- Poaceae-, breed ¨Culli¨): pharmacobotanical, study, anthocyanins analysis and antioxidant activity
Autor : Carmona Córdova, Sandra Juliana
Director : Ricco, Rafael Alejandro
Director Asistente : Varela, Beatriz Graciela
Jurados : Van Baren, Catalina  ; Alvarez, Alejandra  ; Muschietti, Liliana
Año : 2016-08-26
Editor : Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacobotánica
Grado obtenido : Magister de la Universidad de Buenos Aires en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos
Ubicación : Preservación - http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_6177_CarmonaCordova
Idioma : Español
Area Temática : Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Química de los Alimentos
Palabras claves : MAIZ MORADO; GLUMA; MARLO; TRICOMAS; ESCLEREIDAS; ANTOCIANOS; CIANIDINA-3-GLUCOSIDO; PELARGONIDINA-3-GLUCOSIDO; PEONIDINA-3-GLUCOSIDO; FENOLES TOTALES; PURPLE CORN; GLUME; COB; TRICHOMES; SCLEREIDS; ANTHOCYANINS; CYANIDIN-3-GLUCOSIDE; PELARGONIDIN-3-GLUCOSIDE; PEONIDIN-3-GLUCOSIDE; TOTAL PHENOLS
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