Resumen:
El almidón es el polisacárido de reserva en la mayor parte de las plantas superiores. Está compuesto por dos polímeros de a -D-glucopiranosa: amilosa y amilopectina. Los cereales son una fuente rica en almidón, este se acumula en el tejido endospérmico de la semilla y constituye Ia fuente de carbohidratos necesaria para la germinación del embrión. El almidón es de uso generalizado en todos los piases del mundo, se emplea tanto en la industria alimenticia como en las industrias: química, papelera, textil, etc. Dada la creciente demanda de este glucopolisacárido y las exigencias en cuanto a Ia calidad del mismo que existen actualmente en el mercado, adquiere relevancia hallar una metodología eficiente y reproducible para caracterizar adecuadamente el almidón proveniente de distintas fuentes. En este trabajo se puso a punto el Método de Precipitación con Concanavalina A (Matheson and Welsh,1988) utilizando polisacáridos comerciales de referencia y se aplicó el mismo a muestras de almidón obtenidos a partir de tejido endospérmico de distintos sub-tipos de trigo (Tritícum aestivum) de Ia variedad Buck. Los glucopolisacáridos obtenidos se analizaron en presencia del Reactivo de Krisman (Krisman, 1962). EI método de fraccionamiento por precipitación con la Concanavalina A permitió separar los componentes ramificado (amilopectina) y no ramificado (amilosa) del almidón de trigo. La incorporación del Método de Krisman (Krisman, 1962) permitió caracterizar estructuralmente los glucanos contenidos en las distintas fracciones, compararlos entre si y determinar la composición relativa de amilosa/amilopectina de cada uno de los almidones estudiados.
Citación:
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Gasparotto, Mónica Victoria. (1999). Glucopolisacáridos alfa (1 flecha 4) alfa (1 flecha 6)contenidos en cereales de interés agronómico : estudios estructurales. (Tesis de Grado. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de https://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nBIO000633_Gasparotto
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Gasparotto, Mónica Victoria. "Glucopolisacáridos alfa (1 flecha 4) alfa (1 flecha 6)contenidos en cereales de interés agronómico : estudios estructurales". Tesis de Grado, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1999.https://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nBIO000633_Gasparotto
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