Registro:
Documento: | Tesis Doctoral |
Disciplina: | quimica |
Título: | Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes |
Autor: | Santarelli, Matilde Otilia |
Editor: | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
Publicación en la Web: | 2017-11-06 |
Fecha de defensa: | 1959 |
Fecha en portada: | 1959 |
Grado Obtenido: | Doctorado |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Químicas |
Director: | Montes, Adolfo L. |
Idioma: | Español |
Formato: | PDF |
Handle: |
http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli |
PDF: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n0989_Santarelli.pdf |
Registro: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/tesis/document/tesis_n0989_Santarelli |
Ubicación: | Dep.000989 |
Derechos de Acceso: | Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente. Santarelli, Matilde Otilia. (1959). Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli |
Resumen:
El presente trabajo ha sido realizado con el objetode determinar las constantes físicas y químicas, e investigar lapresencia de los componentes que se encuentran en el aceite esencialde Citronela de Java, proveniente de América Central (Guatema-la) y cultivado en El Sombrero, Provincia de Corrientes, Argentina. PARTE EXPERIMENTAL: Se detallan las técnicas empleadas para las determinacionessiguientes: a) Físicas: Peso específico, indice de refracción, desviación polarimétrica,residuo de evaporación a baño maría, solubilidaen alcohol, destilación fraccionada sobre 300 cm3. de aceite,cromatografía directa, absorción en el ultravioleta. Mediante la aplicación de técnicas cromatográficas (chromatoplates), aplicada directamente al aceite esencial, nospermitió reconocer la presencia de determinados componentes dela esencia. Se detallan los ensayos efectuados. Es de hacer notar la importancia de estas técnicas,en lo que se refiere a la rapidez y sencillez con que se pueden determinar, número de componentes con dobles ligaduras,hidrocarburos y componentes en general presentes en los aceitesesenciales, da una visión cualitativa, rápida del númeroy tipode compuestos de la esencia. b) Se efectuaron las siguientes determinaciones químicas: Indice de ácido, índice de ester, indice de ester después deacetilar (técnica de Fiore) alcoholes primarios por ftalización,alcoholes secundarios por ftalización, componentes carbonílicos (Técnica de Bryant y Smith). c) Exámen de las fracciones obtenidas en la destilación analítica. CONCLUSIONES: Del análisis de las propiedades físicas y químicascorrespondientes al aceite esencial de Citronela de Java estudiadoen el presente trabajo, el mismo se puede calificar de calidadbuena, teniendo en cuenta la clasificación de Gildemeister y Hoffmandeacuerdo al contenido en citronela1.-
Citación:
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Santarelli, Matilde Otilia. (1959). Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli
---------- CHICAGO ----------
Santarelli, Matilde Otilia. "Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes". Tesis Doctoral, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1959.https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli
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